D I S C O V E R Y
 

УЧЕНЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТ ИЗВЕРЖЕНИЕ КИЛИМАНДЖАРО

 

В ноябре этого года в окрестностях горы Килиманджаро на границе Танзании и Кении ожидается величественное и пугающее событие. Вулканологи прогнозируют, что в это время проснется величайшая гора Африки (5895 метров).

 

Килиманджа́ро — горный массив на северо-востоке Танзании, высочайшая точка Африки над уровнем моря (5.893 m, официально 5.895 m)

Еще в 2003 году ученые пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150-200 лет назад.

 

До недавнего времени другой активности, кроме постоянно происходящих выбросов газа, не прогнозировалось. Однако, по мнению специалистов, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие горы св. Елены. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь». Эксперты подсчитали, что раскаленные реки из жерла вулкана устремятся вниз и смогут преодолеть около 200 километров, уничтожая на пути все живое. Пострадают районы не только Танзании, но и Кении.

Под угрозу поставлены жизни миллионов людей, чьи поселения расположены в непосредственной близости от потухшего вулкана-гиганта с покрытыми вечными снегами вершинами, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже сейчас в Танзании, Кении и Уганде, а также в Руанде и Бурунди проводятся учения военнослужащих, которые в случае природной катастрофы будут незамедлительно направлены на спасение населения.

 

P.S.

Килиманджа́ро — горный массив на северо-востоке Танзании, высочайшая точка Африки над уровнем моря (5.893 m, официально 5.895 m). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над саванной Масаи, которая расположена на высоте 900 метров над уровнем моря.

Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Майером в 1889 г. Два остальных пика — это также потухшие вулканы: Мавензи (5149 м, третий по высоте пик Африки после Ухуру и горы Кения) и Шира (3962 м).


Источник: ИТАР-ТАСС

30-05-2009 | Просмотров: 4001
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать