D I S C O V E R Y
 

С ГОРКИ НА ГОРКУ: озеро Синевир — водопад Шипот — Озирце, или Дикое озерцо — Манявский водопад — Хотинская крепость — Каменец-Подольская крепость

 

Найти информацию о Карпатах? Проще простого! Можно целый отпуск просидеть в интернете, строя планы и разрабатывая маршруты. Звездность отелей, качество дорог, доезд до объекта, площадь оного и его же эксклюзивность – все это статистика. Скучная и однородная, как остывшая овсянка.

А вот восприятие у каждого свое. И «Арт Гео Клуб» с удовольствием делиться своими ощущениями: словесными и визуальными.

Синевирский перевал заполняется облачным приливом. Такие «спецэффекты» остаются в памяти на всю жизнь.

Синевирский перевал

Озеро Синевир

Закарпатская область, Межгорский район. Находится на территории одноименного природного национального парка. (48° 37' 1" N, 23° 41' 3" E)

Озеро Синевир

В объятиях еловых ветвей Синевир безмятежен. И сидя на берегу, ты как будто пропитываешься этим натуральным эфиром озерного умиротворения.

Озеро Синевир

Сочный травяной ковер под ногами, сытая тень под пышными елями, близкая прохлада водной глади – так озеро Синевир встречает утро.

Озеро Синевир

Классический карпатский пейзаж. Ничего лишнего. Только здоровый аскетизм.

Озеро Синевир

Если смотреть со склона горы на Синевир, то озеро вполне умещается на ладони. Ай, как смачно припекает здешнее солнышко! Сейчас бы испить холодной водицы. И Карпаты откликаются на призыв, знакомя с одним из многочисленных родственников озера Синевир: вот родник, а вот, пожалуйте, и десерт – пышные заросли черники.

Озеро Синевир

Такая омолаживающая купель уготована каждому, кто решится на испытания местной банькой. После бодрящего омовения, весьма кстати будут ломоть свежеиспеченного хлеба, кружка домашнего молока и ложка-другая пахучего меда с ближайшей пасеки.

Озеро Синевир

Синевирский перевал

Закарпатская область, Межгорский район. 793 м над уровнем моря. (48° 32' 26" N, 23° 35' 50" E)

Синевирский перевал

Перевалы, перевалы – горы слева! Горы справа!

Ольшанское водохранилище Теребля-Рикской ГЭС

Закарпатская область, Хустский район. (48° 23' 5" N, 23° 38' 22" E)

Водохранилища для нас не в диковинку. Но это – на реке Теребля - так вот Ольшанское водохранилище в окружении еловых гор выглядит весьма необычно. Самобытно, если хотите. И вполне самодостаточно, как закарпатская достопримечательность для обязательного посещения.

Ольшанское водохранилище Теребля-Рикской ГЭС

Водопад Шипот

Закарпатская область, Межгорский район. (48° 39' 16" N, 23° 16' 16" E)

Могучий голос бурлящего потока слышен издалека. Подкормленный обильными дождями, водопад Шипот раздался вширь и, кажется, вот-вот выплеснется за привычные границы.

Водопад Шипот Водопад Шипот Водопад Шипот

Карпатские «джунгли» - буковый лес. Грустно шуршат под ногами опавшие листья. Эти звуки осени непривычны для лета. И ты мысленно устремляешься ввысь: к изумрудным кронам и солнечному свету.

буковый лес

Озирце, или Дикое озеро

Закарпатская область, Межгорский район. Находится на территории природного национального парка «Синевир». (48° 31' 20" N, 23° 41' 34" E)

Озирце, или Дикое озеро

Вот они, неведомые стежки-дорожки Карпат. Мысли о GPS-навигаторе нет и в помине. Ну, разве может такая славная тропинка завести в неуютную глушь. Исключительно в уютную! А именно: к Озирцу, или Дикому озерцу.

Озирце, или Дикое озеро

Оно пристанище мифов, легенд, баек, страшилок… И как-то сама собой теряется в лесной паутине и душевная и мобильная связь с внешним миром.

Озирце, или Дикое озеро

Обращаем внимание уважаемых читателей, что данный снимок для усиления визуально-эмоционального эффекта обработан с помощью популярного программного продукта Photoshop в режиме HDR.

Манявский водопад

Ивано-Франковская область, Богородчанский район. (48° 37' 31" N, 24° 18' 11" E)

Манявские горы, Манявский скит, речушка Манявка и, разумеется, Манявский водопад. Ну, не отрываться же, в самом деле, от коллектива)) Падая с 16-метровой высоты, вода клокочущим эхо наполняет собой ущелье.

Манявский водопад

Манявский водопад неотразим в любое время года! Летом он – источник живительной влаги и прохлады. Осенью он – стремительный поток в позолоте буковой листвы. Зимой он – ледяной кокон, внутри которого чуть слышно биение-журчание водопадного сердца. И, осовбодясь от морозных оков, он – глашатай весны и радостных перемен, связанных с этим временем года.

Манявский водопад

Хотинская крепость: героиня нашего времени

Черновецкая область, Хотинский район, г. Хотин, (48° 31' 19" N, 26° 29' 54" E)

Хотинская крепость

«Арт Гео Клуб» всегда в поисках объектов природной красоты. Они — наш приоритет. Но, если тропинка-дорожка приводит к объекту рукотворному и безусловно-привлекательному, мы не в силах устоять. Ну, как, скажите, удержаться от соблазна обойти-изучить-прикоснуться к такому архитектурному великолепию, как Хотинская крепость?!

Хотинская крепость Хотинская крепость

Взращенная еще в XII веке, она стойко держит оборону времени. Открываясь любопытному взгляду, крепость готова уместиться на детской ладони. Но чем ближе крепостные стены, тем больше ты запрокидываешь голову назад, чтобы рассмотреть в сочном контражуре воинственные силуэты оборонных башен. Закованная в каменные латы снаружи, Хотинская крепость по-аристократически изящна внутренним своим убранством. Здесь и дворец коменданта, и церковь с росписью XVI века, и лабиринты лестниц и лесенок, по которым можно бродить неустанно, а устав, можно присесть.

Хотинская крепость

Героиня кровопролитных сражений в истории и кино, сегодня Хотинская крепость без боя сдается туристам и путешественникам. Лишь бы «завоеватель» был любознателен.

Хотинская крепость Хотинская крепость

Каменец-Подольская крепость

Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, г. Каменец-Подольский (48° 40' 25" N, 26° 33' 48" E)

Каменец-Подольская крепость

Наш маршрут завершается вместе с окончанием очередного насыщенного дня. Вот только солнечный диск закатывается не за привычный горный силуэт, а в аккурат за одну из башен Каменец-Подольской крепости. Да мы, собственно, и не против добровольного заточения на денек-другой в этом замечательном городе))


Источник: artgeoclub.livejournal.com

23-11-2013 | Просмотров: 6778
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать