D I S C O V E R Y

Тимьян обыкновенный

 

Тимьян обыкновенный (Thymusvulgaris) обладает лекарственными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине.

Тимьян ранний

(Thymuspraecox) низкорослое растение (не более 15 см) с серо-зелеными листиками и белыми или бледно-лиловыми цветочками. Зацветает в начале мая, но цветение недолгое.

Тимьян лимоннопахучий

Тимьян лимоннопахучий (Thymuscitrodorus) гибридное растение с ароматом лимона и пестрыми листиками. Не выносит сильного понижения температуры, из-за чего нуждается в зимнем укрытии.

Описание

Чабрец образует множество ползучих стеблей длиной от 5 до 35 сантиметров. Листья мелкие, супротивные. Мелкие цветы, окрашенные в белый, розовый, пурпурный или лиловый цвет, образуют головчатые или колосовидные соцветия. Цветет с мая по август.

Уход

Для саженцев нужно подобрать солнечный участок. В полутени и тени они вытягиваются, теряя декоративный вид.

Чабрец устойчив к засухе, растет на скудных почвах, не требует подкормок. Застой влаги губителен для растений.

Декоративные свойства и использование

Тимьян используют в кулинарии в качестве пряности, а благодаря декоративным свойствам он нашел применение и в ландшафтном дизайне.

Почвопокровное растение нашло применение при оформлении каменных садов и альпийских горок, создании живых бордюров и миксбордеров. Особенно эффектно смотрятся пышные подушки из чабреца под покровом роз и на стыке плит на садовых дорожках. Ковер из чабреца станет отличной альтернативой традиционному газону.