D I S C O V E R Y
 

Астронавт Саламанки в Новом Соборе

 

Древний испанский город Саламанка расположен на берегу реки Тормес и является одним из самых старых университетских городов в Европе. Саламанка знаменита множеством богатых и изящных достопримечательностей времен Ренессанса и римлян, готических и барочных памятников. Среди них два величественных собора, созданные между 12-ми и 18-ми веками. Новый Собор выделяется своим поздне готическим стилем с элементами Барокко. Сводчатые каменные потолки собора украшены многочисленными картинами, а стены из песчаника покрыты вырезанными фигурами. Но один элемент в оформлении выглядит неуместно и крайне несвоевременно.

 

У северного входу собора, взгроможденный высоко среди декоративных резных фигурок, находится крошечный современный астронавт, плавающий в космосе. Фигурка оснащена шлемом и дыхательным аппаратом на его спине с трубками, присоединенными к передней стороне шлема.

Фотографии этой фигуры астронавта циркулировали в Интернете уже много лет, вызывая многочисленные дебаты. Некоторые скептические комментаторы полагают, что фотография — фальшивка, другие — что астронавт был добавлен в фотошопе, в то время как сторонники диковинных теорий заговора говорят о вторжении инопланетян и путешествиях во времени.

Ответ на все эти вопросы очень прост. Фигура астронавта существует на самом деле, но она не была вырезана в 16-м веке, а добавлена намного позже, во время реставрационных работ 1992 года. Фигура была добавлена каменщиком Мигелем Ромеро под руководством Жеронимо Гарсии. Именно он выбрал астронавта в качестве подходящего символа двадцатого века. Астронавт — не единственный современный символ, добавленный к фасаду собора. Были добавлены многие другие элементы, которые не так заметны, как вызвавшая шумиху скульптура.

 



19-02-2015 | Просмотров: 4092
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать