D I S C O V E R Y
 

КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА (Dermochelys coriacea)

 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


Гигантскую морскую черепаху (Dermochelyidae)
называют кожистой вполне обоснованно. Это единственный вид из числа черепах морской фауны, у которого панцирь покрыт не роговыми пластинками, как обычно, а толстой кожей. От других черепах кожистую черепаху отличает в основном особое строение её панциря (в данном случае приходится говорить о псевдокарапаксе) и имеет толщину около 4-х см и представляет собой не цельную костную коробку, а состоит из соединительной ткани, поверх которой формируется тысячи мелких щитков, наиболее крупные из которых образуют продольные гребни. Вдоль верхнего щита от его верхнего края до самого окончания тянется 7 твердых гребней, внешне очень похожих на цепи или канаты. На брюшной стороне видны 5 продольных килей, назначение которых не совсем ясно. Такой уникальный облегчённый панцирь облегчает ей передвижение в водной среде и в то же время служит хорошей защитой. Распространена кожистая черепаха в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и в Средиземном море, но встречается очень редко.
 

 Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


Кожистая черепа – единственный насегодня представитель семейства кожистых черепах (Dermochelyidae). Это самая крупная из современных черепах и одна из самых тяжёлых из современных рептилий. В среднем вес взрослой кожистой черепахи составляет около 400-т кг (по другим данным – 575 кг), но изредка может достигать 900 кг и даже немного больше. 
 

 Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


Кожистая черепаха – превосходный и неутомимый пловец, который проводит почти всю жизнь в открытом море. Они отлично ныряют и могут подолгу оставаться под водой. При надобности кожистая черепаха способна нырнуть на глубину более одного километра. Так она избегает многих хищников, способных при случае расправиться с ней. Плавает она засчёт всех четырёх конечностей, преобразованных в ласты. Передние ласты развиты у неё наиболее сильно и служат основным двигателем, в то время как задние выволняют в основном функции руля. Способ плавания кожистой черепахи очень напоминает таковой у пингвинов. Махая своими мощными передними конечностями, кожистая черепаха словно парит в водной среде. Грудные мышцы этой черепахи развиты очень хорошо, что позволяет ей быстро и долго плавать. Так что не смотря на то, что кожистая черепаха, как и любая другая, медленно и очень неуклюже передвигается по земле, в воде она полностью преображается и движется очень грациозно.

С 1558 по 1958 г., т. е. за 400 лет, было поймано всего около 40 экземпляров. Главная причина этого — жизнь особняком. Кожистые черепахи не образуют стад, а поэтому и обнаружить их трудно. Одиночки ведут скрытный образ жизни, пугливы и осторожны.

Взрослые кожистые черепахи обладают огромной физической силой, и справиться с ними нелегко. В морской стихии, несмотря на свои огромные размеры и большую массу, эти животные очень подвижны, стремительны, а при необходимости ловко маневрируют. Кожистая черепаха умеет и постоять за себя. При охоте на нее или нападении кого-либо из морских хищников она активно защищается своими сильными передними лапами, а ее челюсти, покрытые толстым роговым слоем с зазубринами и зубцами по краям,— это мощные «кусачки», которыми черепаха легко перекусывает палки толщиной в несколько сантиметров.

 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


В течение года самки кожистых черепах откладывают яйца 3—4 раза. В отличие от логгерхедов они роют очень глубокие гнезда, целые колодцы, глубина которых достигает 100—120 см. Опустив в этот колодец заднюю часть тела, самка долго сидит на месте, пока не отложит 30—50—80—100 и более шаровидных яиц диаметром до 6 см (как теннисный мяч!). Окончив кладку, самка зарывает гнездо песком и плотно его утрамбовывает, проявляя при этом незаурядную сноровку мастера земляных работ.
 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


Раскопать ее гнездо очень трудно, поэтому поражают удивительные способности выведшихся черепашат выбираться наружу из-под метровой толщи песка без всякого участия своей мамаши, которая заботы о потомстве не проявляет.
 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


Кожистые черепахи встречаются все реже и реже. Главная беда — сокращение мест для откладывания яиц. В наш век массового туризма и интенсивного строительства курортов с оборудованными пляжами многие участки морских побережий планеты стали для размножения черепах непригодными.
 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


В некоторых странах приняты меры по спасению кожистых черепах. В Малайзии, например, в штате Тренгану участок морского побережья протяженностью 12 км объявлен заповедным, и здесь ежегодно совершают свои таинства от 850 до 1700 самок черепах.
 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха


Медузы, рыбы, морские черви, раки, крабы, моллюски и водные растения составляют пищу кожистых гигантов.

И еще об одной трагедии. Есть такой ценный материал — «черепаховый рог». Рогов, как таковых, у черепах нет, под «черепаховым рогом» подразумевается роговой слой, покрывающий костный скелет черепахи. Этот роговой слой состоит из красивых по цвету, рисунку и форме пластинок-щитков. Вот за ними и охотятся ловцы черепах.
 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха

 

Таксономия:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Testudines (черепахи)
Подотряд: Cryptodira (скрытошейные черепахи)
Надсемейство: Chelonioidea (морские черепахи)
Семейство: Dermochelyidae (кожистые черепахи)
Род: Dermochelys (кожистые черепахи)
Вид: Dermochelys coriacea (кожистая черепаха)


Ареал распространения:
 

Dermochelys coriacea Кожистая черепаха

 



08-06-2009 | Просмотров: 33043
 
Комментарии Комментировать
 
дима 19-01-2017 18:01
нехренасебе
фууууууууууу 07-09-2012 23:09
фуууууууууууу маленькие такие противные как твари
лора 13-10-2010 20:10
кожистая черепаха?
Комментировать