D I S C O V E R Y
 

Эволюция по-жабьи: размножается быстрейший

 
Австралийские биологи на примере жабы-аги описали дополнительный механизм эволюции. Жабы, которые находятся на границе ареала и осваивают новые территории, из поколения в поколение развивают всё бόльшую скорость. Но это никак не влияет ни на их выживаемость, ни на плодовитость.


 

Жаба-ага

Жаба-ага (фото x3 Nostalgie x3).



Группа биологов из Сиднейского университета утверждает, что ей удалось найти причину быстрого территориального распространения некоторых инвазивных видов животных. Такие виды, попав на чужую территорию, хорошо на ней приживаются и начинают сильно «притеснять» местных. По словам учёных, у захватчиков включается особый механизм естественного отбора, который в первую очередь стимулирует появление «быстробегающих» особей.

Исследователи в течение семи лет наблюдали за жабой-агой (Bufo marinus). Это земноводное, завезённое из Южной Америки, стало для Австралии едва ли не национальным бедствием. Ядовитая жаба принялась активно захватывать территорию. Учёные сравнивали скорость перемещения отдельных жаб из районов, где те обосновались очень давно, с особями, которые идут, так сказать, в авангарде распространения вида. Оказалось, что земноводные с «передовой» прыгают и ползают быстрее своих товарищей в «тылу». Причём скорость их передвижения не важна для выживания или успешного размножения — в Австралии у аг почти нет врагов.

Статья с результатами многолетнего наблюдения за жабами опубликована в журнале PNAS.

Учёные подчёркивают, что в случае этих жаб может срабатывать специфический механизм естественного отбора. Обычно, «по Дарвину», в отборе побеждает самый приспособленный, потомство оставляет тот, кто выжил, и потомки несут через эволюцию его гены. У аг — размножается быстрейший. Те особи, которые прыгают быстрее всех, находятся на кромке ареала и, очевидно, спариваются с такими же быстрыми партнёрами, а потому потомству передаются «гены скорости». На выживание эта способность не оказывает влияния: медленные жабы размножаются позади, быстрые — впереди, ареал расширяется, естественных врагов нет.

По большому счёту, этот процесс даже нельзя назвать «отбором» в классическом смысле этого термина. Жабы сами по себе являются движущей силой эволюции. Учёные вполне отдают себе отчёт, что такая разновидность эволюционного процесса может иметь место только при очень специфическом наборе условий. Но такой путь развития биологического вида полезно принимать во внимание, когда имеешь дело с потенциальным и агрессивным вредителем, вроде этих ядовитых жаб.

 


Источник: physorg.com

19-03-2011 | Просмотров: 8895
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать