D I S C O V E R Y
 

ХАМЕЛЕОНЫ - ОДНИ ИЗ САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ.

 

Хамелеоны - одни из самых удивительных современных пресмыкающихся. Они жили еще в меловом периоде. Этих животных причисляют к семейству ящериц, а иногда выделяют в отдельный подотряд. Существует около 90 видов хамелеонов. Большинство из них обитают в Африке, на острове Мадагаскар и других соседних островах; один вид встречается на юге Испании, на некоторых островах Средиземного моря, на юге Малой Азии и в Сирии, два вида - на Аравийском полуострове и один - в Индии и на острове Шри-Ланка. В основном хамелеоны ведут древесный образ жизни, и только некоторые из них живут в норах и в лесной подстилке. 

Хамелеоны - одни из самых удивительных современных пресмыкающихся.

1. Хамелеоны Меллера также называются «большие однорогие хамелеоны» из-за своего размера и небольшого рога, торчащего из головы спереди. (Marian Bacon/Animals Animals—Earth Scenes)


Хамелеоны Меллера также называются «большие однорогие хамелеоны» из-за своего размера и небольшого рога, торчащего из головы спереди. 


2. Веки хамелеона соединены вместе, оставив только крошечную дырочку для зрачка. Хамелеоны могут двиагть глазами независимо друг от друга, однако при виде добычи оба глаза тут же фокусируются в одном направлении. (Michael Nichols)


 Веки хамелеона соединены вместе, оставив только крошечную дырочку для зрачка. Хамелеоны могут двиагть глазами независимо друг от друга, однако при виде добычи оба глаза тут же фокусируются в одном направлении. 


3. Известные переменой цвета, хамелеоны, скорее, похожи на кольца, которые меняют свои цвета при смене настроения, температуры, света и других стимуляторов. (Michael Nichols)


Известные переменой цвета, хамелеоны, скорее, похожи на кольца, которые меняют свои цвета при смене настроения, температуры, света и других стимуляторов 


4. Пантеровый хамелеон цепляется за ветку своим свернутым в кольцо хвостом в надежде, что враги посчитают его частью дерева. (Maria Stenzel)


Пантеровый хамелеон цепляется за ветку своим свернутым в кольцо хвостом в надежде, что враги посчитают его частью дерева.  


5. Хамелеоны имеют два пальцевидных отростка на каждой лапе и пять когтей – два на одном «пальце» и три – на другом. (Michael Nichols)


Хамелеоны имеют два пальцевидных отростка на каждой лапе и пять когтей – два на одном «пальце» и три – на другом. 


 

6. Детальный снимок цепкого хвоста хамелеона, с помощью которого он неподвижно сидит на дереве в ожидании добычи. (Joe and Mary Ann McDonald)

Детальный снимок цепкого хвоста хамелеона, с помощью которого он неподвижно сидит на дереве в ожидании добычи.

Насекомых хамелеоны ловят языком, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более полусекунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых.



25-09-2009 | Просмотров: 6783
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать