D I S C O V E R Y

Яйца насекомых

Простой режим просмотра  
 
 
Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются еще в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давление ее стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 % до 70 % длины тела самки.

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2 — 3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью продолжительность фазы яйца может достигать 6 — 9 месяцев.

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула[4]. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги.

На фотографиях отображены яйца насекомых размер которых варьируется от 0,7 до 2 мм в диаметре. Фотографии были сделаны с помощью растрового электронного микроскопа, который использует лучи электронов для отслеживания поверхностей объектов. Затем получившиеся черно-белые фотографии были переделаны в цветные, чтобы отразить естественный внешний вид яиц.


Яйца насекомых

Яйцо бабочки Dryas iulia

Этому яйцу бабочки Dryas iulia на усике страстоцвета могут не угрожать голодные муравьи. Этот вид бабочек откладывает яйца почти только на этом растении. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйца щитника

Щитники часто откладывают свои яйца группами. Отдельные яйца приклеены не только друг к другу, но и к листу, на котором они оставлены. Крошечные наросты действуют, как дыхательный аппарат. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйцо бабочки калиго

Мозаичный узор на яйце бабочки калиго похож на космическую посадочную площадку. В центре крошечное отверстие, называемое микропиле, через которое сперма попадает в яйцо. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйцо бабочки голубая морфо

Красная полоска указывает на химическую реакцию после оплодотворения. В яйце находится зародыш бабочки – одной из крупнейших. Размах ее крыльев составляет от 12 до 20 сантиметров. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйцо бабочки голубянки красивой

Голубянка красивая – очень редкий вид бабочки, потому что она привередливая. Она откладывает яйца (как на фото) только на европейском многолетнике гиппокрепис. Более того, она ищет отверстия, прогрызенные кроликами, чтобы было легче откладывать яйца. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйцо бабочки Цетозия Библис

На этом яйце ажурный узор имеет микропиле, через которые входит сперма. Подобный же дизайн есть на чешуйчатых крыльях, которые и дали красной бабочке ее название. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйцо толстоголовки

Толстоголовки откладывают яйца на лядвенеце рогатом. Взрослые особи водятся в Европе и в некоторых частях Азии. Красотой бабочка не отличается. (Martin Oeggerli)


Яйца насекомых

Яйцо капустницы

Желтое яйцо капустницы под нижними листьями обычной (на фото) и брюссельской капусты. (Martin Oeggerli)



Яйца насекомых

Яйцо нимфалиды


 
 
07-01-2011 | Просмотров: 17257
 
Комментарии Комментировать
 
илина 28-11-2014 17:11
А гте тут яйца.
Ирина 05-04-2011 14:04
Еще раз убедилась, что природа создает чудеса!!!
Комментировать