D I S C O V E R Y
 

Японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi) - один из самых крупных членистоногих на планете

 

Японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer) - один из самых крупных представителей членистоногих: крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног.

Японский краб-паук — вид ракообразных из инфраотряда крабов (Brachyura). Своё научное латинское название Macrocheira kaempferi этот вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера, жившего в Лемго, Германия и был описан в 1836 году зоологом Конрадом Якобом Темминком из Голландии. Это один из самых крупных представителей мировой фауны членистоногих. Самые крупные особи японского краба-паука достигают 45 см длины карапакса, а размах первой пары ног достигает 3 м, а максимальная длина тела с ногами доходит до 4 м. Краб снабжен очень мощным оружием – 40-сантиметровыми клешнями.

Японский краб-паук обитает в Тихом океане у побережья Японии на различных глубинах. Масса его тела достигает 20 кг. Средняя длина головогруди (тела) без ног составляет 30-35 см. Оптимальная глубина их обитания составляет 150—300 м, но чаще они обнаруживается на глубине около 200—300 м. И только во время размножения при яйцекладке в весенний период японский краб-паук поднимается до 50 м.

Питается в основном моллюсками, а также остатками погибших животных. Есть мнение, что японский краб-паук живёт, предположительно до 100 лет.


Японский краб-паук широко используется в пищевых, научных и декоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах. Весной во время яйцекладки ловля краба полностью запрещена. Это единственный современный вид рода Macrocheira. А вот в давние времена обитали другие его сородичи, так как имеется два сообщения об ископаемых находках видов †M. longirostra и †M. teglandi. Систематика этих ракообразных окончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семейству Inachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семейство Macrocheiridae Dana, 1851.

Этого самого крупного представителя членистоногих легче всего можно найти в районе островов Хонсю и Кюсю. Здесь взрослые особи чаще всего используются как очень декоративное и необычное животное для аквариумов. Эти гиганты являются по истине экзотическим украшениями любого интерьера. Размеры этого «монстра» и вправду поражают, так как японский краб-паук, называемый еще и гигантский краб (по англ. Giant spider crab) с вытянутыми конечностями может достигать 4 м! При этом самцы крупнее самок.

Для промысла самые крупные взрослые крабы не подходят, так как говорят, что у них мясо уже невкусное. А все из-за того, что они, обитая на достаточно большой глубине где чаще всего питаются падалью (рыбой и моллюсками), которое со временем придает мясу краба горчинку. На промысел же идут молодые крабы, которые еще не достигли половозрелого возраста и не принесли потомства.

Именно их мясо считается очень нежным и везде является деликатесом что сильно влияет на сокращение их популяции. Вот поэтому японский краб-паук нуждается в защите, особенно весной, во время яйцекладки, когда они собираются на мелководье. Самки во время икрометания выметывают порядка 1,5 млн. яиц, но до взрослой состояния доживает только незначительная их доля. А половозрелым японский краб-паук становится приблизительно при достижении 10-ти летнего возраста. Хотя средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но порой встречаются экземпляры и под сотню лет. ……

Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке встречаются в древней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому, что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым.

Недавно был выловлен краб-рекордсмен. Этот огромный краб уже получил кличку «Crab Kong», а ведь он еще будет расти. Размер гигантского краба достигает 3 метров в поперечнике, а когда он станет взрослым, то сможет оседлать автомобиль.

Японский краб-паук был выловлен в районе Suraga Bay к юго-западу от Токио. Гастрономические качества краба-паука ценятся очень высоко, и первоначально из него планировалось приготовить суп.

К счастью для краба, рыбаки связались с биологом Робином Джеймсом из Weymouth Sea Life, который посетил село всего несколько недель назад.

И 40-летний краб, до своего переезда на постоянное жительство в Мюнхен, является центральной достопримечательностью парка аттракционов в Дорсете.

Сотрудники Weymouth Sea Life уверены, что Crab Kong «переплюнул» своего 15-килограммового предшественника Крабзиллу (Crabzilla) и является самым крупным крабом, которого когда-либо видели в неволе.

Голова и грудь японских крабов покрыты плоским и коротким карапаксом, который оканчивается шиповидным острымрострумом. Верхняя часть карапакса снабжена многочисленными буграми и шипами, служащими в качестве защиты. Вес этих страшных великанов с легкостью доходит до отметки в 20 кг.

 

Интересно, что этот вид относится к отряду десятиногих раков, а это уже один из самых известных отрядов ракообразных. Именно к нему принадлежит и наш привычный речной рак, который уже давно стал персонажем многих детских сказок. Кто бы мог подумать, что у него есть такой выдающийся родственник!


Гигантский краб является единственным известным представителем рода Macrocheira, однако имеются сообщения о двух ископаемых находках его близких родственников (†M. longirostra и †M. Teglandi). Кто знает, может быть, на огромной глубине еще обнаружат какого-нибудь интересного сородича японского краба-паука.

 

Гигантский краб в Блэкпуле | Источник: Dave Thompson/PA

 

Старший куратор по морским животным Крис Браун подготавливает перемещение японского краба-паука по кличке “Большой папочка” в новый дом в Центре морских животных в Блэкпуле. Гигантский японский краб-паук с размахом клешней в три метра теперь поселится в вольере Golden Mile. Это самый крупный краб, живущий в зоопарке Европы.


На глубине высокое давление, но слой прочного хитина предохраняет панцирь от вдавливания. Суставы ног краба-паука устроены так, что позволяют ему двигаться только боком. Гладкие хрящевые поверхности снижают трение. По две мышцы внутри каждого сегмента ноги прикрепляются к стержням в следующем сегменте. Одна мышца сгибает сустав, вторая — снова разгибает его.

Знаете ли вы?

• Молодой краб-паук может вырасти до взрослых размеров, только если будет сбрасывать свой твердый наружный панцирь. Старый панцирь отбрасывается, а под ним обнаруживается внутренний мягкий, который краб раздувает до больших размеров, прежде чем он затвердеет.

• Если краб-паук случайно утрачивает ногу, у него отрастает новая, которая становится длиннее при каждой линьке.

• Некоторые виды крабов-пауков защищают себя, отдыхая поблизости от морских актиний Snakelock, и, по-видимому, являются нечувствительными к их ожогам. Устроившись спиной к центральному стеблю анемона, краб оказывается почти полностью скрыт от взглядов нависающими над ним щупальцами анемона.

• Иногда крабы-пауки оказываются выброшенными на берег во время прибоя, в запрудах между камней, но они не могут выжить, находясь вне воды.

• Один тип крабов-пауков питается планктоном. Он свисает с водорослей, ухватившись за них задними ногами, и своими массивными клешнями «просеивает» воду в поисках съедобных кусочков.

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Инфраотряд: Крабы
Семейство: Majidae
Род: Macrocheira
Вид: Macrocheira kaempferi (лат. Macrocheira kaempferi (Temminck, 1836))



27-01-2017 | Просмотров: 1235
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать