D I S C O V E R Y
 

КАНАДСКИЕ СФИНКСЫ

 

«Сфинкс» - это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта. А что же такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка - статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным.

 

Канадские сфинксы

 

Это кошка - шок. Первый шок - когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа.

 

Канадские сфинксы

 

Второй шок - это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит.

Третий шок - это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос.

Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды: до сфинкса и после сфинкса. Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о канадском сфинксе.

Вообще в мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов:

  • канадский сфинкс;
  • донской сфинкс (или донской лысак);
  • петербургский сфинкс (или питер-болд).

На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу.

Две другие разновидности сфинксов - петерболд и донской сфинкс - относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.

Порода сфинксов на сегодняшний день является одной из самых необычных среди домашних кошек. При знакомстве с этими, непривычными на первый взгляд, животными – возникает необъяснимое желание дотронуться до них рукой, проверить какие же они на ощупь. И действительно тактильные ощущения поражают своей новизной и неповторимостью. Кажется, дотрагиваешься к коже младенца, такая же нежная и теплая.

Заглянув в глаза, сталкиваешься с несвойственным кошкам проницательным, можно сказать человеческим взглядом, через который передается невероятным образом любовь, преданность и доброта.

В дальнейшем исследовании этих существ замечаешь огромную разницу в поведении с их видовыми собратьями. Нет лени, инфантильности. Кошки постоянно в движении, каком-то любопытном поиске. Грациозность поз, прыжков – все это нужно видеть. Неустанные сопровождения хозяев и гостей, неложным образом подкупают.

Не будет преувеличением охарактеризовать их так: еще не собака, но уже и не кошка

По поводу характера этих созданий можно сказать следующее. Нет двух животных, даже намеками похожих на другого. Они постоянно в игре и контакте с человеком, причем в любом возрасте. Агрессия у породы полностью исключена, не считая постоянных выяснений отношений со своими собратьями, но в братских же проявлениях.

Содержание сфинксов не обременительно. Нет шерсти, нет запаха и соответственно аллергии. Уход минимален. Изредка протереть уши, глаза и еженедельное купание, что многие из них обожают.

Дополнения к сказанному могут быть бесконечными, так как об этих почти инопланетных существах у любого, сталкивающегося с ними человека свое собственное представление. Но каждый последующий день, на протяжении многих лет ,вы не заметите однообразия в их поведении А проявления к вам своей любви и нежности, будет бесконечным !

Канадские сфинксы

 

Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях.
 

Канадские сфинксы

 

В мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс; донской сфинкс (или донской лысак); питербургский сфинкс (или питерболд).
 

Канадские сфинксы

 

На данный момент мировое признание получили только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 30-ти летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу.

 

Канадские сфинксы

 

На ощупь их кожа схожа с персиком, а специфический кошачий запах отсутствует. Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела — 38-38,5°С.
 

Канадские сфинксы

 

С появлением канадских сфинксов у людей, имеющих аллергию на кошачью шерсть, появилась возможность иметь домашнего любимца.
 

Канадские сфинксы

 

Сфинксы любят сидеть на плечах у людей, а также спать под одеялом, положа голову на подушку. Они с удовольствием встречают своего хозяина.
 

Канадские сфинксы

 

В отличие от остальных кошек, сфинксы потеют всем телом.
 

Канадские сфинксы

 

Сфинксы спокойно относятся к воде, некоторые из них с удовольствием прыгают в ванну с водой, чтобы принять водные процедуры.
 

Канадские сфинксы

 

Из-за особенностей кожи, сфинксы малочувствительны к различного рода инъекциям, легко перенося практически любые подкожные уколы во время лечения.
 

Канадские сфинксы

 

В некоторых местах, впрочем, кожа сфинксов очень крепкая и уколы через нее делать сложно, например в холке. Но за счет сильной общей подвижности кожи, сделать укол в нужное место не составляет труда.

Канадские сфинксы

 

Из-за особенностей обмена веществ и, возможно, генетических предрасположенностей сфинксы готовы есть практически все и в неограниченных количествах. Но не следует идти у них на поводу.
 

Канадские сфинксы

 

Следует придерживаться сбалансированной диеты, включающей корма супер - премиум класса и натуральной пищи.


11-01-2010 | Просмотров: 29614
 
Комментарии Комментировать
 
Антонова Ирина 15-11-2014 18:11
У меня их два.Соответствующие породе имена:Тутанхамон и Рамсес.Это действительно удивительные животные.Я от них в восторге.Со статьей согласна,и про аллергию все правильно,но у меня ее нет и поэтому своих любимцев я могу целовать.Они действительно это любят.Ребята просто чудо!...
Наталия М. 31-10-2011 02:10
мне очень нравятся такие котики.. Спасибо за статейку ))
zolotoxy 13-01-2011 16:01
Что касается аллергии на этих кошек, то она есть и отсутствие шерсти тут не причем. Ведь сам аллерген содержится не в шерсти, а в отмерших частицах кожи, моче и слюне животного. Сама столкнулась с этой проблемой, когда в моей семье, наконец-то, появился долгожданный Сфинкс...
Галина Миронюк 03-05-2010 08:05
Красивые коты,домашние,ласковые.
Комментировать