D I S C O V E R Y
 

КОШКИ - ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО СНУ

 

Кошки- чемпионы мира по сну, который занимает около 60 процентов их жизниКошки- чемпионы мира по сну, который занимает около 60 процентов их жизни, а значит, спят они вдвое больше, чем большинство других млекопитающих. Типичный день включает не меньше 15 часов дремоты и крепкости сна, около шести часов умывания и игр, а остаток суток посвящен охоте, кормежке и удолетворению своего любопытства.

Львы подолгу спят на сытый желудок, и от одной удачной охоты до другой может пройти не один спокойный дремотный день. Травоядным приходится непрерывно жевать, чтобы поддерживать жизненные силы. Хищники же получают с мясом не в пример больше калорий и питательных веществ. Хищник затрачивает больше энергии на поимку добычи, но зато у него есть возможность отдыхать в промежутках между охотами, спокойно переваривая пищу. У домашних кошек, которых досыта кормят владельцы, предостаточно свободного времени, которые они тратят на сон.

По мнению некоторых учёных, именно тем, что кошки не жалеют времени на отдых, объясняется их долголетие- по сравнению с более крупными животными, например собаками. Новорождённые котята тратят на сон 90 процентов времени, но уже в возрасте четырёх недель они спят не больше чем взрослые кошки. Старые кошки, как и пожилые люди, спят или дремлют чаще. Кошек тянет в сон, если им тепло, они сыты и спокойны,- и в этом они похожи на нас. Если хозяин решил вздремнуть днем, кошка обязательно прикорнет рядом. Кошки, которые остаются днем в одиночистве, предпочитают тратить это время на сон, а утром и вечером бодрствовать в нашей компании. В выходные дни они возвращаются к естественному ритму, когда периоды очень короткого и поверхностного сна чередуются сном более глубоким, рядом с хозяином, который что-то шепчет, поглаживает и внушает ощущение полной безопасности и уюта. 



25-06-2009 | Просмотров: 4083
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать