D I S C O V E R Y
 

КОСОЛАПЫЕ ПОТРОШИТЕЛИ АВТОМОБИЛЕЙ

 

Медведи предпочитают взламывать микроавтобусы

Медведи потрошат автомобили в поисках пищи

На фото: Черный медведь и его детёныши врываются в автомобиль в поисках пищи в Йосемитском национальном парке, Калифорния. Эти медведи еще не узнали о льготах микроавтобусов.

Какие машины наиболее привлекательны для черных медведей, проживающих в Йосемитском национальном парке (англ. Yosemite National Park)? Такое интересное и в то же время забавное исследование провели ученые журнала Mammology. У исследователей есть четкий победитель среди машин – микроавтобус. Поскольку микроавтобусы предлагают больше возможностей для пропитания мишек, которые стараются добыть себе продовольствие, объясняют исследователи.
Результат основан на статистике взломов автомобилей медведями с 2001 по 2007 год в Йосемтиском национальном парке.

Выявились следующие нормы взлома медведями, по моделям кузова:
- 26% – микроавтобусы
- 22.5 % – внедорожники
- 17.1 % – легковые маленькие авто
- 13.7 %. – седаны

Исследователи Национальных Исследовательских центров Дикой природы Министерства сельского хозяйства в Форте Коллинс, Колорадо, оценили количество взломов автомобилей медведями с типами автомобилей, которые приезжали посетить парк. Только в микроавтобусы медведи врывались чаще несмотря на то что они были менее доступны для взлома.

Ursus americanus, или черные медведи, являются чрезвычайными фуражирами. Они обычно совершают набеги на мусорные ведра, врываются в здания, автомобили и холодильники и крадут пищу везде, где они смогут ее найти. Национальные парки тратят миллионы долларов, чтобы построить канистры для мусора с защитой от медведя и на проведение просветительных кампаний, чтобы заставить туристов держать всю пищу в контейнерах с защитой от медведя.

Воровство человеческой пищи не является критическим фактором для выживания медведей, однако ученые волнуются что однажды медведи могут начать ассоциировать с пищей человека, и тогда медведей придется уничтожать, чтобы защитить себя и свою собственность.

Исследователи предлагают четыре возможных причины, почему черные медведи Йосемита предпочитают микроавтобусы:

1. Микроавтобусы, более вероятно, испускают ароматы пищи, потому что они, более вероятно, будут использоваться семьями с детьми – а дети имеют тенденцию проливать пищу и напитки в фургоне.
2. Пассажиры микроавтобуса могут загрузить в миниавтобус большое количество пищи и оставить его на стоянке до завтра, если им лень разгружать весь большой груз сразу.
3. Микроавтобусы удобны устроены, чтобы медведь мог ворваться – они чаще всего пробираются в открытое заднее окно.
4. Только несколько медведей научились выбирать именно микроавтобусы, но ответственны эти единицы за гораздо большое количество взломов.

Колорадский мишка

Случай произошел в Колорадо. Медведь пробрался в автомобиль, а дверь захлопнулась. Вот так косолапый вришка оказался в заточении. Чтобы его осободить, пришлось вызывать полицию.

Медведи потрошат автомобили в поисках пищи

Медведи потрошат автомобили в поисках пищи

Медведи потрошат автомобили в поисках пищи

 

В Японии медведь напал на туристов и серьезно ранил их

В Японии медведь напал на туристов и серьезно ранил их


Крупный азиатский черный медведь (Ursus thibetanus) напал на группу туристов в Японии и нанес серьезные ранения четырем из них. Разъяренный зверь был загнан в сувенирную лавку и там застрелен, передает Би-би-си со ссылкой на японские СМИ. Медведь ростом 1,3 м набросился на туристов, ожидавших автобуса на остановке в г.Такаяма, префектура Гифу. После этого животное проникло в здание автовокзала и оказалось в магазине сувениров, где и было заперто служащими до прибытия охотников. Кадзухико Маита, эксперт Института изучения и сохранения азиатских черных медведей в префектуре Хиросима, отметил, что медведи крайне редко нападают на людей в туристических местах. Причиной нетипичного поведения данного животного, вероятно, стала паника, считает эксперт. Между тем в зоологических справочниках указывается, что азиатские черные медведи отличаются более агрессивным поведением по отношению к человеку, чем их бурые европейские сородичи.

 

Медведь сорвал с колеса автомобиля колпак и притащил его понравившейся водительнице

Медведи потрошат автомобили в поисках пищи

39-летняя жительница Великобритании Азра Нунари стала свидетельницей необыкновенного поступка дикого медведя во время поездки в национальный сафари-парк парк Уобурн, расположенный в графстве Бедфордшир.

Как пишет Daily Telegraph, женщина приехала в заповедник на своей машине вместе с 6-летней дочерью и 2-летним сыном, чтобы показать детям диких животных. Припарковавшись, они увидели большого медведя, который ходил вокруг соседнего автомобиля, и остановились, чтобы сфотографировать его.

Вдруг, к их огромному удивлению, медведь сорвал своими когтями колпак с колеса другой машины и, взяв его в зубы, принес к их собственному автомобилю и аккуратно положил у колеса. Самое интересное, что что за несколько дней до поездки с машины Нунари были украдены колесные колпаки, а новые хозяйка еще не купила.

"Мой маленький сын испугался и заплакал, а вот дочка обрадовалась - она радостно закричала: "Мама, только посмотри, что он делает". Было такое впечатление, что медведь на самом деле заметил отсутствие колпаков на моей машине и хотел подарить их мне", – рассказала потрясенная женщина.

Но получить такой "подарок" от мишки не удалось - вскоре егерь заповедника прогнал 300-кг зверя.



12-10-2009 | Просмотров: 4482
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать