D I S C O V E R Y
 

Кто и почему превращал воронки от бомб в сады и огороды во время войны

 

20 сентября 1940 года, чуть более чем через год после того, как гитлеровская армия вторглась в Польшу, спровоцировав войну, продлившуюся целых шесть лет, немецкий самолёт сбросил бомбу на Лондон в рамках так называемого «Блица». Целью был Вестминстерский собор. К счастью, лётчики неправильно рассчитали траекторию полёта, и бомба не попала в церковь. Она упала и взорвалась на площади между собором и террасой Морфета, оставив после себя огромную воронку.

Воронка оставалась нетронутой до следующей весны, пока смотрителю собора, мистеру Хейзу, не пришла в голову идея создать огород на её месте.


Огород на месте воронки от бомбы возле Вестминстерского собора

Вторая мировая война, как и Первая, сопровождалась острой нехваткой продовольствия, одежды и прочих атрибутов комфортной жизни. Многие семьи, при поддержке правительства, начали заниматься выращиванием продуктов питания на небольших участках на задних дворах, детских площадках и даже в общественных парках. Они назывались «Садами победы». Этот термин был придуман Джорджем Вашингтоном Карвером, американским учёным-аграрием. Помимо обеспечения пропитания и косвенного содействия военным усилиям, эти сады также служили моральным стимулом, поскольку они позволяли садоводам делать свой вклад в общество и получать вознаграждение в виде урожая.

Движение «Копай ради победы» набирало популярность в Америке и Европе. В Британии неиспользуемые земли вдоль железнодорожных путей, а также декоративные сады и газоны, превратились в сельскохозяйственные угодья. Спортивные площадки и поля для гольфа тоже были заняты, однако они использовались для выпаса овец. Часть газонов в Хайд-парке были распаханы и приспособлены для выращивания овощей. В тени Мемориала принца Альберта прекрасно рос лук. Земли вокруг Букингемского дворца и Виндзорского замка превратились в настоящие огороды.

Мистер Хейз был не единственным, кто увидел возможность в акте разрушения. Другой житель Лондона, в чей дом едва не угодила бомба, превратил образовавшуюся в результате взрыва воронку в сад, где он выращивал цветы и овощи.

Такую находчивость во время конфликтов проявляли и вьетнамцы. Во время войны, которая длилась почти два десятилетия, Соединённые Штаты сбросили более 7 миллионов тонн бомб на Вьетнам, Лаос и Камбоджу – почти в три раза больше, чем США сбросили на Европу и Азию за всю Вторую мировую войну. Сельская местность была испещрена большими воронками, которые местные жители превратили в пруды для разведения рыбы.

Пруд, созданный в воронке от бомбы во Вьетнаме

Огород на месте воронки от бомбы возле Вестминстерского собора

Огород на месте воронки от бомбы возле Вестминстерского собора


Источник: amusingplanet.com

17-12-2019 | Просмотров: 532
 
Тэги: история, Сад
Комментарии Комментировать
 
Комментировать