D I S C O V E R Y
 

ЛЕММИНГ ИЛИ ПОЛЯРНАЯ ПЕСТРУШКА

 

Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).

Лемминги — это маленькие зверьки, по наружному виду и образу жизни они одновременно напоминают и хомяков и полевок. Лемминг, или по другому, полярная пеструшка, в длину не превышает 15 сантиметров, из которых 2 приходится на хвостик. Водятся они среди болот на севере Скандинавии. Здесь они выкапывают себе небольшие норы под камнями или мхом.

Лемминг, или по другому, полярная пеструшка.


У лемминга длинный густой коричнево-желтый мех с темными пятнами. Хвост и лапки у зверька желтые, а брюшко почти песочного цвета. На мордочке от глаз у него идут две желтые полоски. В общем, это очень симпатичные зверьки, которые отличаются потрясающей храбростью. Если кто-нибудь приближается к норке лемминга, зверек храбро выскакивает навстречу чужаку. При этом он дико пищит, хрюкает, поднимается на задние лапы и атакует врага, стараясь укусить. При этом его совершенно не смущает, что противник может быть в несколько раз больше хозяина норы. Очень часто лемминги платятся за свою отчаянную храбрость и попадают на обед собакам и кошкам.

Лемминг, или по другому, полярная пеструшка.


Пищу леммингам составляют чахлые северные растения, такие как олений мох, сережки карликовых берез и разные корни, к которым зимой животные добираются по снеговым ходам. Запасов на зиму лемминги не делают и потому часто голодают.

Каждые 10—20 лет лемминги в несметных количествах покидают свои родные места, отправляясь в дальние странствия. Ни реки, ни горы, ничто не может остановить эту огромную живую волну. Бывали даже случаи, когда лемминги набивались в лодки рыбаков и под их тяжестью те шли ко дну. В такие годы земля на многие мили бывает усеяна трупами этих зверьков. Эти нашествия бывают очень разорительны, поскольку маленькие путешественники обладают поистине зверским аппетитом и пожирают все съестное на своем пути.

Лемминг, или по другому, полярная пеструшка.

Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади.

Счастье еще, что холодный климат и многочисленные враги сильно сокращают число этих грызунов, иначе людям бы пришлось туго.

Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников. Когда популяция этих грызунов невелика, птицам и животным приходится несладко. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького зверька, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера.

 

Научная классификация

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Триба: Лемминги


10-10-2009 | Просмотров: 23947
 
Комментарии Комментировать
 
Иван и Ольга 07-09-2013 20:09
не гоните на леммингов они храбрые звери не то что вы
Ирма 19-01-2010 19:01
Очень хорошо прекрасно я получу 5 по вашей историей
Комментировать