D I S C O V E R Y
 

Почему гекконы прилипают к мокрым листьям?

 

Учёные давно изучают способность гекконов бегать по вертикальным поверхностям. И в общих чертах удалось понять, как им это удаётся. Однако в лабораторных экспериментах гекконы легко бегают по сухой поверхности, но падают с мокрой. Между тем в своей естественной среде, в тропическом лесу, они легко прилипают лапами к мокрым листьям, не испытывая с этим никаких трудностей.

Геккона тянут за постромки по мокрому и сухому стеклу. (Фото авторов работы).

Геккона тянут за постромки по мокрому и сухому стеклу. (Фото авторов работы).

Чтобы узнать, в чём тут дело, исследователи из Акронского университета (США) поставили довольно забавный эксперимент. Они надевали на гекконов постромки, сажали рептилий на мокрую поверхность и тянули за эти постромки к себе (естественно, всё делалось так, чтобы не причинить вреда самим животным). Подопытных сажали на стекло, плексиглас, прозрачный пластик и тефлон. Легко заметить, что все эти поверхности по-разному смачивались водой. Из них лишь плексиглас и пластик были похожи по свойствам на листья, по которым гекконам приходится бегать в своих лесах (у тефлона, понятно, сильно несмачиваемая поверхность).

Лапа геккона

Лапа геккона (фото Thomas Kitchin & Victoria Hurst).

Когда геккона тянули по сухому стеклу, его лапы оставались прилеплены к поверхности; если же стекло было мокрым, лапы рептилии скользили вместе с ней. Но на пластике и плексигласе эта разница исчезала: лапы прочно держались на поверхности, даже если до этого геккон наступил в воду.

Как пишут исследователи в журнале PNAS, если поверхность смачивалась плохо, это позволяло сохранять сухими некоторые участки между пальцами геккона и его опорой. Благодаря тому что тут не было водной плёнки, геккон мог крепко прилипнуть: именно так, по-видимому, эти рептилии передвигаются по мокрым листьям, которые из-за воскового налёта смачиваются тоже лишь частично. Если бы листья смачивались подобно стеклу, никакой геккон по ним в дождь не побегал бы.

Точно такой же механизм используют некоторые жуки, которые могут ходить под водой благодаря воздушной подушке между лапкой и поверхностью. Интерес исследователей такого рода природным биоинженерным находкам понятен: если удастся полностью раскрыть секрет того, как гекконы бегают по вертикальным поверхностям, это позволит создать новые материалы и сконструировать новых роботов, способных ползать по стенам.


Источник: uakron.edu

29-03-2013 | Просмотров: 2636
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать