D I S C O V E R Y
 

ПОГАНКИ - ЭТО НЕ ГРИБЫ, А ВОДЯНЫЕ ВЕДЬМЫ

 

Поганками люди называют грязно-серые грибы на длинной ножке. Именно за сходство с ядовитыми грибами также были названы довольно изящные водяные птицы. Из всех поганок особенно похожа на ядовитый гриб чомга. Грязно-серое оперение, длинная шея, которую венчает голова с двумя пучками черных перьев и черно-рыжим воротником, делают ее удивительно похожей на лесной гриб — поганку. Русское название «поганка» происходит от ужасного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.
Все восемнадцать видов поганок настолько привыкли к жизни на воде, что летают довольно плохо. А некоторые почти полностью забыли, как это делается. Хвосты у них практически отсутствуют, а крылья очень короткие. Но, тем не менее, некоторые северные виды, вроде черно-шейной поганки, совершают дальние перелеты.

Плавают и ныряют эти птицы достаточно быстро и ловко. Им даже дали прозвища «водяные ведьмы» и «чертовы ныряльщицы».

Плавают и ныряют эти птицы достаточно быстро и ловко. Им даже дали прозвища «водяные ведьмы» и «чертовы ныряльщицы». Пальцы поганок не соединены перепонками, как у многих водоплавающих птиц. У них на каждом пальце есть кожаные наросты, очень похожие на ласты или лопасти.

Русское название «поганка» происходит от ужасного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Гнезда поганки строят прямо на воде, а чтобы их не уносило течением, они привязывают гнезда стеблями к веткам или водяным растениям. Материал, из которого сделано гнездо, в воде начинает гнить и выделяет тепло, которое согревает отложенные яйца.

Самки откладывают от двух до семи белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные всего лишь одну или максимум две. Насиживание яиц длится около до тридцати дней. Чтобы не привлекать внимания к своему гнезду, многие виды приближаются к нему под водой. Прежде чем покинуть кладку, птицы его накрывают листьями для маскировки.

Существует два основных типа поганок, а именно те, которые питаются рыбой и те, которые едят водных членистоногих. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой. Поэтому это разграничение условное.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до двадцати сантиметров и шириной до семи сантиметров.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до двадцати сантиметров и шириной до семи сантиметров. Эти птицы питаются также личинками стрекоз, подёнок, веснянок, водными клопами и водными жуками. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.

Очень интересны у этих птиц брачные игры. Поганки устраивают целые балы.

Во время танцев самец и самка вытягивают шеи и устремляются друг к другу.

Очень интересны у этих птиц брачные игры. Поганки устраивают целые балы. Во время танцев самец и самка вытягивают шеи и устремляются друг к другу. Почти столкнувшись, они поднимаются над водой на задние лапы, чтобы преподнести партнеру брачные дары — пучок водорослей.

Поганка (Podiceps nigricollis)

Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; которые скорее всего попадают туда случайно. Поганки также глотают камни для измельчения пищи. Долгое время ученые не могли понять, зачем поганки поедают собственные перья.  Эту процедуру птицы проделывают каждый раз после еды. Оказывается поганки глотают собственные перья, так как они обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

Поганка (Podiceps auritus)

Из-за большой популярности перьев поганок в качестве текстильного материала в девятнадцатом веке, на некоторые виды велась интенсивная охота, в том числе и в Панаме. Большая и западная поганки были практически истреблены в некоторых ареалах обитания. Однако в результате охранных мер в течение двадцатого века оба вида смогли восстановить свои популяции и снова стали распространёнными.

В настоящее время загрязнения водоёмов и беспокойство, причиняемые лодками наносят вред поганкам. Лодки, из-за волн, которые они создают, оказывают негативное влияние на восприимчивые плавающие гнёзда поганок. Многие поганки также тонут, запутавшись в рыболовных сетях. 

Под угрозой исчезновения находится вид, занесённый в Международную красную книгу — алаотранская поганка (Tachybaptus rufolavatus), так как с 1985-го года её никто не видел. Есть вероятность, что она сохранилась в труднопроходимых и малоосвоенных районах, поэтому до настоящего времени этот вид поганковых все ещё не объявлен вымершим официально.
 

Классификация:
Птицы отряда Поганки (Podicipedes, или podicipediformes)
Поганковые (Podicipidae)
В семействе: 

  • ПОГАНКА БОЛЬШАЯ (Podiceps cristatus)
  • ПОГАНКА КАРОЛИНСКАЯ (Podylmbus podiceps)
  • ПОГАНКА МАЛАЯ (Podiceps rufficolli)
  • ПОГАНКА ПЕСТРОКЛЮВАЯ (Podilymbus podiceps)
  • ПОГАНКА РОГАТАЯ (Podiceps auritus)
  • ПОГАНКА СЕРОЩЁКАЯ (Podiceps grisegena)
  • ПОГАНКА УШАСТАЯ (Podiceps nigricollis)

 

 

 

 

 

 

 



05-09-2009 | Просмотров: 15549
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать