D I S C O V E R Y

Радужное искусство Ранголи

Простой режим просмотра  
 
 

Ранголи — это красочные узоры, выложенные из манки, лепестков роз, окрашенного в разные цвета риса и песка. Это древнее искусство издавна практикуется в тех районах Индии, где жители придерживаются индуизма. Таким образом, они привлекают внимание и милость своих богов.

 


1. Искусство ранголи известно также как Колам, Альпона, Мугги или Мандана. Для создания узоров используется весьма широкий спектр материалов. Во многих крупных штатах Индии сложились уже свои местные виды узоров.

 

2. Этот вид искусства не имеет аналогов во всем мире. Индуисты выкладывают разноцветные узоры перед своими жилищами, чтобы умилостивить богов и привлечь удачу в свой дом.


3. Ранголи — временное искусство. Не проходит и суток как рисунок развеивается ветром, или размывается дождем. Но, несмотря на это, около миллиона индийских женщин ежедневно создают узоры около своих домов. Эта традиция соблюдается уже не одно столетье.


4. В традиции Кулам узоры имеют строго геометрическую форму и наносятся с помощью рисовой пудры. В данном случае внимание больше уделяется самому узору, нежели цвету.


5. Рисуют как молодые, так и пожилые женщины независимо от достатка. Остатки предыдущего узора смываются. Новый рисунок сразу же наносится на мокрую поверхность.


6. Во время фестивалей Дивали, Онам и Понгал религиозные узоры создаются больших размеров, нежели обычно. Материалов и краски также становятся разнообразнее и ярче.


7. Во время проведения свадебной церемонии ранголи рисуются вдоль всей улицы, где будет проходить процессия.


8. При создании узоров всегда придерживаются правила: все линии должны объединиться в структуры так, чтобы злые духи не могли войти внутрь фигуры. Только тогда ранголи сможет защитить жилище и его хозяев от злых духов.


9. Во время фестиваля Ганеша на улицах Пуне над созданием узоров трудятся профессиональные художники.


10. Использование съедобных материалов для создания красочных религиозных картин на земле неслучайно. Остатки ранголи поедают насекомые или птицы. Таким образом, этот вид искусства является также символом гармоничного сосуществования со всеми живыми существами.

 


11. Иногда используют только какой-то один вид материала. Данный узор полностью выполнен из лепестков цветов.

 


12. В дни праздников узоры становятся более красочными.

 


13. В обычные дни орнамент ранголи высыпают для того, чтобы открыть двери дома для счастья, удачи, радости. Кроме того, это дань уважения каждому, кто приходит в дом. И соседи в городах и селениях даже соревнуются, кто лучше украсит свой вход.

 


14. В каждом районе Индии свои традиционные узоры.

 


15.  Узором у двери жена выражает свою любовь, уважение, покорность мужу, хозяину дома.

 


16. В домах отводят специальную комнату для совершения обряда «пуджи» — благодарственной молитвы. У каждой пуджи свой узор ранголи на полу.

 


17. Для этих узоров продают даже специальные трафареты: остается только засыпать их порошком.

 


18.


19.Искусство ранголи не ограничивается только орнаментом. При помощи цветных порошков «рисуют» такие портреты, пейзажи или натюрморты, что их можно сравнивать с картинами, написанными маслом, акварелью.

 


20. Наносят ритуальные узоры только женщины и девушки.


21...Недолговечна жизнь «насыпанных» картин. И может быть, потому так тщательно их «рисуют», чтобы они навсегда запомнились тем, кому посчастливилось их увидеть?

 


22. Приобрести цветную рисовую муку для проведения ритуала можно в лавке.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Пакетики порошка — растертого разноцветного камня — продаются целыми наборами.

 


31.


32.


33.


34.


35.


36.



 
 
15-02-2014 | Просмотров: 6835
 
Комментарии Комментировать
 
Александра 23-03-2014 22:03
Очень интересная и красочная статья, автору оргомное спасибо!!!
Комментировать