D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе умеют поддерживать выгодные для них социальные отношения

 
Как ни странно, шимпанзе демонстрируют неспособность получить наилучшее вознаграждение по своей инициативе, если это означает, что надо вести себя не так, как доминантный член группы.


Шимпанзе обыкновенный


Лидия Хоппер из Университета штата Джорджия (США) научила доминантную самку шимпанзе менять один из двух типов предметов на кусочек морковки. Затем обезьяна окружалась пятью «подчинёнными», и те быстро обучались тому же, подражая «царице».

После этого были введены новые правила игры: тот предмет, за который раньше ничего не давалось, можно было обменять на более ценный приз — виноград. Когда обезьяны обучались в одиночестве, они легко понимали, что от них требуется. Но как только к ним присоединялась доминантная самка, они «глупели» и переключались на старую схему, отказываясь от винограда и довольствуясь кусочком морковки.

Г-жа Хоппер не считает, что тем самым шимпанзе опровергают веру в их потрясающую сообразительность. «Копирование действий доминантного члена группы помогает обезьянам поддерживать выгодные для них социальные отношения», — подчёркивает специалист. Разве они отличаются от людей, следующих модным тенденциям?


Источник: newscientist.com

19-04-2011 | Просмотров: 8940
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать