D I S C O V E R Y
 

ТОЛСТЫЙ ЛОРИ (Nycticebus coucang)

 
Толстый Лори (Nycticebus coucang) – это животное, с внешностью плюшевого медвежонка, относится к отряду приматов. Их часто называют лемурами,  но это распространенная ошибка. Лемуры - полуобезьяны, которые водятся только на Мадагаскаре. Толстый Лори обитает в лесах от Восточной Индии до Вьетнама, на Малайском полуострове, в Западной Индонезии и на Филиппинах. Предпочитаемые места обитания - дождевой лес на высотах до 1300 м над уровнем моря. От большей части полуобезьян Лори отличает то, что у него нет хвоста. Точнее, он есть - но такой малюсенький, что его можно только нащупать.

Толстый Лори (Nycticebus coucang)


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые
Инфраотряд: Лориобразные
Семейство: Лориевые
Род: Толстые лори

Из-за хозяйственной деятельности человека уничтожаются основные места обитания толстых лори, а самих животных использует в пищу. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу.


Внешний вид
Длина тела26-38 см, длина хвоста 1,5-2,5 см; вес 23-60 грамм.
У толстых лори все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего “косметический’’ коготь, который используется при «груминге»- взаимном вычёсывании шерсти. В отличие от настоящих обезьян, у лори нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке, и они не могут делать захват ветки дерева всей рукой. У лори короткий хвост и все четыре конечности примерно равной длины. Они передвигаются на четырех конечностях, цепляясь за ветки или двигаясь по ним вдоль. Лори способны, поймав на лету рукой насекомое и крепко зажав его в ноге, продолжать передвигаться дальше по ветке.
Интересным приспособлением для жизни на большой высоте является необыкновенно крепкая хватка рук и ног, не ослабевающая в течение целого дня. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов конечностей, которое обеспечивает обильное кровоснабжение и интенсивный обмен веществ в мускулатуре конечностей во время движения животного.


Толстый Лори (Nycticebus coucang)


Диета и кормовое поведение
Все лори потребляют много животного белка в виде беспозвоночных, птичьих яиц, мелких птиц, летучих мышей и грызунов (40%). Остальная еда состоит из растительных компонентов: фрукты (50%), древесная смола (камедь), цветочный нектар (10%).


Толстый Лори (Nycticebus coucang)

Активность
Все лори активны ночью, передвигаются и охотятся они поодиночке.
Социальное поведение
Лори могут быть отнесены к тем животным, которые добывают пищу в одиночку, но живут в социально-разрозненных сообществах. Они ведут одиночный образ жизни, днем спят в гнездах, но ночью во время кормежки часто встречаются с представителями своего вида, с которыми перекрываются их индивидуальные участки. В таких случаях животные касаются друг друга, вовлекаясь во взаимный груминг, или общаются друг с другом с помощью поз. Но чаще всего они получают информацию друг о друге с помощью обоняния и слуха. На коже лори много железистых клеток - под подбородком, с внутренней стороны руки около локтя, на груди, около гениталий. Секрет этих желез вместе с запахом экскрементов служит для меченья территории, себя и представителей противоположного пола.


Толстый Лори (Nycticebus coucang)

Вокализация
Вокализация используется, в основном, для общения матери и детеныша и для подачи сигналов тревоги и агрессии.
Размножение
Половозрелость у самок наступает– в 17-21 месяц, у самцов – в 17-20 месяцев.
Беременность длится около 190 дней. Рождаются 1-2 детеныша, которых самка носит на себе с момента их рождения. Иногда мать может оставлять детей в кроне дерева или в дупле на время, пока она уходит покормиться.


Толстый Лори (Nycticebus coucang)

Родительское поведение
Новорожденный детеныш сразу крепко хватается за шерсть матери и до 14 дней не сходит с нее. Первые дни он находится ближе к соску, а потом перемещается по всему ее телу. Иногда самка аккуратно снимает с себя детеныша и сажает в укромную развилку веток или в дупло дерева. Пока мать ходит, добывая пропитание, детеныш сидит очень тихо и незаметно. Когда детенышу некомфортно, он издает очень громкое чириканье, и мать спешит к нему. Считается, что самцы участия в воспитании детёнышей не принимают. Однако при содержании в неволе самец (это зависит от его индивидуального характера) иногда берет детеныша на себя и носит его, но как только ребенок проголодается, отец подходит к самке, и детеныш переходит к ней.
Когда малышу исполняется 1-1,5 года, он становится достаточно взрослым, чтобы вести самостоятельную жизнь, уходит с территории родителей и занимает собственный участок.

Толстый Лори (Nycticebus coucang)

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в неволе до 26 лет.



Малый лори или малый толстый лори (лат. Nycticebus pygmaeus)

Малый лори или малый толстый лори (лат. Nycticebus pygmaeus


Малый лори или малый толстый лори (лат. Nycticebus pygmaeus)

Малый лори или малый толстый лори (лат. Nycticebus pygmaeus) 


Малый лори или малый толстый лори (лат. Nycticebus pygmaeus)

Малый лори или малый толстый лори (лат. Nycticebus pygmaeus) 



Источник: moscowzoo.ru

21-05-2010 | Просмотров: 22500
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать