D I S C O V E R Y
 

УМНИЦА И КРАСАВЕЦ

 
Как ни странно, под таким заголовком речь пойдет о шакале. Слово «шакал» в приложении к человеку ругательно-оскорбительное. В африканских деревнях шакалов тоже не любят: стянет все, что плохо лежит. Но каков он в дикой природе?


 

Вот он стоит в стороне от дороги. Бежал, лишь косо поглядывая в нашу сторону. Мы остановились, и он тоже. А когда я из люка стал махать кепкой, заинтересовался: что это значит? Ему важно определиться, как относиться ко всему новому.
 


 
Это красавец, похожий одновременно на нестарого волка и на лисицу. Большие уши — торчком. Внимательные глаза. Для лисицы он слишком поджарый — стоит на тонких длинных ногах. Но морда лисья, лукавая. И хвост тоже лисий — пушистый, с черным концом. Подборист, строен, можно сказать, изящен. Окраска рыжая, а по спине от головы до хвоста тянется что-то вроде черной накидки с серебряной проседью — чепрак. Эту породу зверей из семьи псовых называют чепрачный шакал... Мы поехали, и он побежал, удаляясь от пыльной дороги в сторону синевшей Килиманджаро.

Живет чепрачный шакал в Африке не везде. В восточной части континента и в южной — в сухих саваннах почти у края пустыни — это обычный зверь. Вынослив — при жаре по нескольку дней обходится без воды и, где бы ни оказался, везде найдет что положить на острый зубок.

 


 

Он очень хороший охотник, с абсолютным чутьем, слухом и зрением. Уши у него так велики, что впору вспомнить пустынного фенека — рекордсмена по величине ушей. Шакал зорок — издалека видит добычу и следит за высоким полетом птиц-падальщиков и за всем, что может указать ему место поживы. Он не чурается падали, но она — лишь часть из всего, что поглощает этот, возможно, самый всеядный хищник.
 

Шакал
 

Охотясь, шакал выбирает жертву себе по силам. У рожающей антилопы сожрет он плаценту, попутно может утащить еще не окрепшего малыша. Из взрослых ему по силам только антилопа томми и крошка (много меньше самого охотника) антилопа дик-дик. Охотятся шакалы в одиночку либо семейными парами.
Но, объединяясь в стаю, решаются нападать на антилоп крупных, почему-либо отставших от стада.
 

Шакал

 
Неутомимо шакалы гонят и гонят жертву, пока в изнеможении она станет. Шакалы хорошо знают уязвимое место копытных — сухожилья на задних ногах. Повредив сухожилья, шакалы в конце концов заставляют лечь антилопу, и тут волчий укус в шею все и решает. (Коллективная охота вдвое повышает шансы шакалов отведать свежего мяса.)


Шакал
 

Добычу звери начинают немедленно с жадностью рвать, знают: очень скоро к этому месту сбегутся, слетятся их более сильные конкуренты — львы, гиены, птицы-стервятники. Насытившись, стая прячет мясо в укромных местах про запас.
 

Шакал
 

Но такие охоты — редкость. Чаще шакал охотится в одиночку. Выследив семью гепардов, он улучает момент, когда взрослый зверь отправляется на охоту, и уносит еще слабого малыша. Ловит он все, что в силах поймать: на мелководье охотится за рыбой, хватает лягушек и головастиков, ловит ящериц и даже ядовитых змей, опустошает птичьи гнезда, на лету ловит жуков и бабочек, ест саранчу, выковыривает земляных червей, сует в норы удлиненную морду — добирается до полевок.

Мышей, кузнечиков и жуков на земле шакал ловит так же, как ловит их наша лисица, — дугой подпрыгивает и накрывает добычу.

 

Шакал
 

Его жертвами часто становятся зайцы, крысы, ежи. Проследив внимательно, где опустилась птица в траву, он так искусно и тихо крадется к этому месту, что иногда успевает сцапать птицу на взлете. Оголодав, он слизывает термитов, жует траву, ест грибы, ягоды и плоды, обнаружив страусиные яйца, шакал ухитряется разбить их прочную, как фаянсовая тарелка, скорлупку. Все хищные звери и птицы — охотники первоклассные, но шакал превосходит всех в ловкости, сообразительности, храбрости. Иногда он прикидывается мертвым, привлекая к себе внимание намеченной жертвы, сам же ловко увернется от каждого, кто может на него покуситься.
 

Шакал
 

Шакал живет в среде многоликой. Он хорошо знает, с кем и как надо себя вести. Вот он услышал ночью — охотятся львы. Сейчас же в ту сторону!
 

Шакал
 

Прибегает, когда сильные звери уже пируют. Следом за ним сюда же бегут гиены. Шакал хорошо понимает: силой тут ничего не добьешься, но ловкостью можно. Львы не терпят рядом гиен, а к шакалам относятся снисходительно и, как утверждают, даже готовы им что-то по мелочи уступить.
 

Шакал
 

Львы ленивы и благодушны. Наевшись, любят сладко поспать. В это время львы никому не страшны. Шакалы же вьются около сытого льва, как будто прибежали навестить доброго дядюшку.
 

Шакал
 

В благодарность лев от шакала ничего не получит. Дожив до старости (тринадцать-четырнадцать лет), дряхлый повелитель саванны из прайда изгоняется более молодыми самцами. Старик охотиться уже не способен, лежит исхудавший, беспомощный, в ожидании смерти. И она прибегает в образе ловких, шустрых зверей. Являются ими шакалы. Ничего странного в этом нет — у дикой природы свои правила и законы. Некоторые африканские племена не хоронят умерших — просто уносят их за деревню и оставляют на ночь в степи. Утром в травах находят лишь кости. Это ночная работа гиен и шакалов.

С птицами-падальщиками у шакалов особый союз. Они внимательно наблюдают за пареньем стервятников в небе. И если грифы вдруг начинают снижаться в какое-то место, без промедленья бегут туда же, понимая, что птицы обнаружили сверху добычу. Грифы тоже следят за шакалами и, если видят: шакалы целенаправленно куда-то спешат, то, значит, почуяли мертвечину.
 

Шакал
 

Возле добычи обычно свалка. Все — птицы, гиены, аисты, марабу и шакалы — возможно скорее стремятся насытиться. Сильнее всех тут гиены. Птиц-стервятников они расталкивают, а, наевшись, иногда хватают какую-нибудь на десерт. Поведенье шакалов иное. В этой свалке они не могут никого одолеть, но выхватить из клюва стервятника кусок мяса умеют и делают это с виртуозным изяществом.
 

Шакал

 
В отличие от многих других зверей шакалы отваживаются заглядывать в деревни — уносят козлят, подобно лисам, любят курятники. А у селений скотоводов-масаев шакалы нередко живут «легально», пробавляясь разного рода отходами, делаются почти ручными и не преследуются людьми.


Шакал
 

Интимная жизнь шакалов тоже прослежена. В отличие от собак они, как волки, образуют семейные пары и остаются друг другу верными до конца жизни (живут, как и львы, тринадцать-четырнадцать лет).
 

Шакал
 

У пары шакалов есть своя территория. Они метят ее мочой и запахом для этого служащей железы. Против пришельца на «застолбленном» участке самец-шакал яростно ополчается. Чаще всего дело до грызни не доходит. Пришелец убирается восвояси, а самка разъяренного избранника успокаивает — начинает его вылизывать, пока и он, лизнув подругу в ответ, не задремлет.
 

Шакал
 

Щенята (до семи — девяти) у чепрачных шакалов рождаются в норах. Родители сами их роют или занимают чью-нибудь старую.
 

Шакал
 

Воспитанием малышей занимаются оба шакала — кормящая самка остается в норе, самец же неутомимо носит семейству еду.
 

Шакал
 

В жизни шакалов это очень напряженный момент. Если один из родителей погибает — потомство обречено. Но есть механизм выживания, позволяющий пережить это трудное время. Вблизи родителей держатся молодые шакалы из предыдущего выводка. Они уже умело охотятся и вместе с отцом носят в норы еду, следят за младшими братьями, когда те беспечно еще играют возле жилища.
 

Шакал
 

По мере роста молодняка родители переводят его в более просторные норы. Переселения эти опасны. Шакалы могут отогнать гиену, заприметившую выводок, но бессильны против крылатых хищников, мгновенно хватающих молодняк. Тут «старшеклассники» тоже выступают помощниками родителей. Прослежено: если пара шакалов растит потомство без помощи старших детей, из выводка до самостоятельной жизни из четырех-пяти малышей доживает только один, а при помощи старших братьев — три.
 

Шакал
 

Игра у норы — главная школа жизни молодняка. Шакалята треплют друг друга за уши, играют с материнским хвостом, ловят жуков и бабочек. В возрасте шести месяцев это уже способные к самостоятельной жизни звери.
 

Шакал
 

На сцене дикой природы шакал не очень заметный герой. Но для нас этот зверь своим обликом, образом жизни и поведением интересен. А в сложном узоре жизни «щеголь саванны» вместе с гиеной играет важную роль санитара — предупреждает болезни, стимулирует появленье на свет потомства у самых сильных, самых приспособленных к жизни.
 

Шакал


Василий Песков, "Комсомольская правда", 21 июня 2001

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Обыкновенный шакал


Источник: КП

26-10-2010 | Просмотров: 8968
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать