D I S C O V E R Y
 

В ЛАОСЕ ПОЙМАЛИ АЗИАТСКОГО ЕДИНОРОГА

 

В лаосской глубинке удалось изловить редчайшего «азиатского единорога».

 

Один из немногих фотопортретов саолы (surfbirds.com).

Один из немногих фотопортретов саолы (surfbirds.com).

Ни один биолог не видел этого животного в естественной среде обитания. Нет его и в зоопарках. О его существовании стало известно только в 1992 году благодаря фотографиям, сделанным местными жителями, и снимкам автоматических камер, а также обнаружению сброшенных рогов необычной формы.

Двурогая, несмотря на своё прозвище, антилопа саола (Pseudoryx nghetinhensis), по всей видимости, населяет Аннамские горы Лаоса и Вьетнама. Именно там, в лаосской провинции Боликхамсай, и не повезло взрослому самцу. Сельчане, изумлённые внешним видом животного, сделали несколько фотографий и оповестили власти. Увы, к тому времени, когда до этой дыры добрались сотрудники провинциального управления сельского и лесного хозяйства, антилопа скончалась.

Внешне саола напоминает антилоп Северной Африки, но генетически ближе к дикому крупному рогатому скоту. Вид включён в список уязвимых. Судя по тому, насколько редки антилопы, их может оставаться всего несколько десятков.

 

Дело в том, что саола – пугливое животное, которое пускается наутек при малейшем признаке опасности. Живет она в непроходимых тропических лесах Вьетнама и Лаоса, поднимаясь на высоту от 300 до 1800 метров над уровнем моря. Конечно, охотники из местных племен хорошо знакомы с саолой, вот только долгое время на их трофеи и рассказы никто не обращал внимания.

Все изменилось в 1992 году. Группе биологов, которые проводили съемку лесов Вьетнама, попался череп неизвестного животного. Уже с первого взгляда было понятно, что это загадочное существо отличается от других известных видов. Вскоре догадку ученых подтвердила и экспертиза. Это была сенсация! Неизвестное крупное млекопитающее только и ждет своего первооткрывателя! Кому же достанется такая честь?

Уже в следующем году в джунгли Вьетнама отправились группы исследователей, желавших собственными глазами увидеть саолу. С помощью местных жителей им удалось обнаружить целых три пары таинственных млекопитающих и сделать первое описание нового вида. Всего же в течение года зоологи обнаружили 20 пар животных. Правда, за образом жизни саолы понаблюдать не удалось – уж очень она проворной оказалась.

Зато ученые смогли ее детально описать. Длина тела саолы достигает 1,8 м, высота в плечах – 0,9 м, максимальный вес – 100 кг. Шерсть темно-коричневого цвета, над каждым из четырех копыт есть небольшое белое пятнышко. Морда животного украшена индивидуальным белым узором. Длина направленных назад рогов саолы составляет 50 см. Сами же они тонкие и прямые.

Саола активна в светлое время суток. Передвигается в одиночку или парами. Держится рядом с источниками воды, где питается сочной травой. Ее ареал крайне мал – в общей сложности 8 000 кв. км., находящихся на границе между Лаосом и Вьетнамом. Тем не менее только здесь можно увидеть саолу, ведь ни один зоопарк мира не может продемонстрировать ее своим посетителям. Всего несколько раз удавалось поймать пугливых представителей вида, и все эти случаи оканчивались плачевно: саола погибает в неволе в течение двух-трех недель.

К сожалению, численность вида критическая – менее сотни особей. Власти Вьетнама делают все возможное для его сохранения. В частности, территория обитания саолы объявлена заповедником, где запрещена охота на парнокопытных. Правда, полностью избавиться от браконьеров пока не удается, однако защитники природы уже уничтожили 30 тыс. незаконно расставленных силков.

Но даже такая защита приносит плоды: совсем недавно ученым удалось заполучить редкие фотографии саолы, а значит, в лесах Вьетнама все еще живет этот редкий зверь.


Источник: Компьюлента

09-09-2010 | Просмотров: 5151
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать