D I S C O V E R Y
 

В ЛЁГКИХ ЧЕЛОВЕКА НАЙДЕНЫ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

 
Вкусовые рецепторы лёгких под микроскопом (красные) и их ядра (синие) (фото University of Maryland School of Medicine).
Вкусовые рецепторы лёгких под микроскопом (красные) и их ядра (синие) (фото University of Maryland School of Medicine).
"Это невероятное открытие поможет в лечении астмы", – считают авторы исследования из медицинской школы университета Мэриленда.

Функционирующие вкусовые рецепторы учёные искали у мышей и людей, обнаружив искомое на гладких мышцах бронхов тех и других. Эти образования оказались такими же, как и рецепторы на языке, но лёгочные не сосредоточены во вкусовых луковицах и не посылают сигналы в мозг. Впрочем, они реагируют на вещества, которые имеют горький вкус, и влияют на мышцы дыхательных путей.

Открыв рецепторы, учёные поначалу ожидали, что воздействие горьких веществ вызовет сокращение мышц, препятствующее потоку воздуха и приводящее к хрипам и затруднённому дыханию. Логика была проста: большинство растительных ядов имеют горький вкус и такая реакция лёгких могла бы играть роль защиты.

На деле всё оказалось наоборот. Стивен Лиггетт (Stephen B. Liggett) и его коллеги протестировали на мышах несколько стандартных горьких соединений (не ядовитых), в том числе хинин и хлорохин.

Так экспериментаторы с удивлением нашли, что все эти вещества раскрывают дыхательные пути лучше, чем любой известный препарат для лечения астмы или хронической обструктивной болезни лёгких. В частности, горькие аэрозоли облегчали дыхание грызунов, страдавших астмой, расслабляя их бронхи.

Аналогичный эффект горькие вещества оказывали на изолированные гладкие мышцы дыхательных путей человека. Детали исследования раскрывают пресс-релиз школы и статья в Nature Medicine.
Источник: Мембрана

19-10-2010 | Просмотров: 3413
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать