D I S C O V E R Y
 

Веслоногий рачок циклоп (лат. Cyclopidae)

 

Циклопы – это пресноводные планктонные ракообразные, которые обитают почти в каждом водоеме. Они служат пищей для многих видов рыб, личинок, мальков. Но они также поедают множество различных микроорганизмов. Благодаря пищевой деятельности циклопов осветляется природная вода и улучшается ее качество.

Обычно всех веслоногих рачков из-за внешнего сходства в обиходе аквариумисты называют циклопом. Тело рачка расчленено на сегменты. Сложная голова несет один глаз, две пары антенн, ротовой аппарат плюс пару ножек-челюстей.

 

 

Циклопы – это пресноводные планктонные ракообразные, которые обитают почти в каждом водоеме. Они служат пищей для многих видов рыб, личинок, мальков. Но они также поедают множество различных микроорганизмов. Благодаря пищевой деятельности циклопов осветляется природная вода и улучшается ее качество. Они с успехом можно использовать в качестве живого, сухого и замороженного корма для аквариумных рыб.

    Циклопы живут в прибрежной полосе озера или реки. Они могут быть длиной до 5,5 миллиметров. Эти ракообразные передвигаются в воде скачками с помощью очень мощных антенн. Он толкается этими антеннами и делает скачок вверх или вперед, в любую сторону. Скорость рывков циклопов может достигать - 75 мм/сек. Кстати, если сравнить циклопа с подводной лодкой, то циклоп может в 26 раз быстрее проплыть свою длину, чем подводная лодка на средней скорости.

Рачок циклоп (Cyclops)

    Циклопы разделяются по полу на самок и самцов. Личинки циклопов называют науплиями. Цвет циклопа зависит от пищи, которую он употребляет. Они могут быть и серыми, и красными, и зелеными. Большинство циклопов – хищники. Облегчает охоту циклопам умение совершать скачки.

    Веслоногие рачки (Copepoda), объединяют несколько семейств низших ракообразных и насчитывают около 1 800 видов. По размеру мелкие 0,5-2 мм планктонные рачки, живут как в пресных водах, так и в морях. В морских водах наиболее часто встречается каланус (Calanus). Он составляет существенную часть планктона, служащего пищей для многих рыб в морях и океанах.

    Обитатели пресных вод циклоп (Cyclops) и диаптомус (Diaptomus) . Обычно всех веслоногих рачков из-за внешнего сходства в обиходе аквариумисты называют циклопом.

Общая характеристика. Тело рачка расчленено на сегменты. Сложная голова несет один глаз, две пары антенн, ротовой аппарат плюс пару ножек-челюстей. Одна пара антенн намного длиннее другой. Эта пара антенн сильно развита, их главная функция – движение. Также нередко они служат для удержания самки самцом при спаривании. Грудь из 5 сегментов, грудные ноги с плавательными щетинками. Брюшко из 4 сегментов, на конце - вилочка. В основании брюшка самки 1 или 2 яйцевых мешка, в которых развиваются яйца. Из яиц выходят личинки науплии. Выклюнувшиеся науплии своим видом совершенно не похожи на взрослых рачков. Веслоногие рачки питаются органическими остатками, мельчайшими водными организмами: водорослями, инфузориями и т.д.. Обитают в водоемах круглый год.

    У циклопа не два глаза, а один. Отсюда и другое название веслоногого рачка - циклоп, по имени одноглазого гиганта из древнегреческой мифологии. Циклопы прекрасно приспособились к различным неблагоприятным условиям жизни. Когда водоем насквозь промерзает или высыхает, циклопы обволакиваются особым веществом, которое сами выделяют, вокруг рачка образуется своеобразный кокон. В таком коконе циклоп и может вмерзнуть в лед или остаться на дне пересохшей лужи. Были поставлены опыты, когда циклопы сохранялись в сухом иле, пролежавшем без воды три года. Вот почему так быстро появляется циклоп в весенних и дождевых лужах.

    Второй причиной широкого распространения многих видов циклопов следует считать стойкость рачков, находящихся в активном состоянии, по отношению к недостатку кислорода в воде, кислой ее реакции и многим другим факторам, неблагоприятным для остальных пресноводных животных. Cyclops strenuus в течение нескольких дней может жить не только при полном отсутствии кислорода, но даже в присутствии сероводорода.

    Некоторые другие виды также хорошо переносят неблагоприятный газовый режим. Многие циклопы превосходно существуют в воде с кислой реакцией, при высоком содержании гуминовых веществ и крайней бедности солей, например в водоемах, связанных с верховыми (сфагновыми) болотами.

    Если вы присмотритесь к циклопам через увеличительное стекло, то обязательно отметите, что у одних рачков в конце тела есть небольшие мешочки - один или два,- а у других нет. Небольшие мешочки - это мешочки с яйцами, а эти рачки - это самки циклопов. Рачки без мешочков - самцы. Из яичек циклопа выходит личинка циклопа - науплиус, которую также с удовольствием поедают рыбы, особенно молодь. Размножаясь с большой скоростью, циклоп, как и дафния, быстро заселяет подходящий для него водоем.

    Способы ловли циклопа в естественных водоемах, а равно его транспортировка и содержание дома по существу те же, что и для дафнии. Но по сравнению с дафнией циклоп более живуч, не гибнет в массовом количестве ни в аквариуме, ни в сосудах для его хранения.

    Для ловли циклопа необходимо иметь сачок из тонкой, но плотной ткани, в противном случае очень мелкие циклопы, а также науплиусы не будут пойманы.

    Для рыб охота на циклопов - не простое дело: эти рачки очень подвижны, и поймать их не так легко. При кормлении мальков науплиусами циклопа, их нужно давать столько, сколько сразу могут съесть рыбки, потому что науплиусы растут намного быстрее и, оставаясь несъеденными, со временем могут напасть на мальков.

   Диаптомус

   Диаптомусы обитают в открытой части водоемов. Размер рачка до 5мм. Так же как и у циклопов, их цвет зависит от питательной базы водоема. Тело покрыто довольно твердым панцирем в связи, с чем он менее охотно, чем циклоп поедается рыбами. Diaptomus имеет пару коротких и пару очень длинных передних антенн, благодаря которым он делают короткий толчок, после которого долго парит в толще воды. Это их свойство используют для выкармливания рыб не способных питаться очень подвижными водными организмами.

    У диаптомусов, так же как и у циклопов в размножении принимают участие оба пола. У самок диаптомуса в отличие от самок циклопа есть только один яйцевой мешок. По своему биохимическому составу веслоногие рачки стоят в первой десятке высокобелковых кормов. В аквариумистике «циклоп» чаще всего используется для вскармливания подросшей молоди и мелких по размерам видов рыб.



19-08-2017 | Просмотров: 825
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать