D I S C O V E R Y
 

Возможно, филиппинский долгопят использует ультразвук для общения

 

Филиппинский долгопят пополнил собой список млекопитающих, которые общаются ультразвуком. Более того, это единственный среди приматов, могущий использовать ультразвук в чистом виде; остальные разбавляют ультразвуковыми волнами «обычные» звуковые сигналы, которые может различить человеческое ухо.

 

Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят (фото WOW Philippines).

 

Зоологи из Университета им. Гумбольдта (Калифорния, США) обратили внимание на то, что долгопяты часто открывают рот, не издавая при этом ни звука. Поначалу учёные думали, что это обычная зевота, но потом зверьков посадили перед детектором ультразвука — и всё разъяснилось. Самая используемая частота, на которой общаются долгопяты, — 70 кГц; если сравнить их с другими «ультразвуковыми» наземными животными, то голос этих приматов оказывается одним из самых высоких. На слух долгопяты могут воспринимать до 91 кГц (предел человеческого уха — 20 кГц). Если говорить только о млекопитающих, то воспринимать ультразвук среди них могут очень немногие: китообразные, большинство летучих мышей, некоторые кошки и грызуны.

Результаты своих наблюдений за «ультразвуковым» долгопятом зоологи собираются опубликовать в журнале Biology Letters.

Такой выделенный «частный» канал связи может оказаться очень кстати: общаясь только на ультразвуковых частотах, долгопяты маскируют себя от ящериц, змей и птиц, которые ничего такого не слышат. В то же время, по мнению учёных, эта способность помогает зверькам находить насекомых, которыми они питаются. И хотя сейчас долгопят кажется в своём роде исключением, зоологи считают, что способность к ультразвуковому общению может быть обнаружена и у других приматов. Многие приматологи обращали внимание на характерное зевание у их подопечных: возможно, такие «зевки» как раз служат для ультразвукового общения.


Источник: newscientist.com

31-01-2012 | Просмотров: 4023
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать