D I S C O V E R Y
 

Вулкан может стать причиной вымирания редкого вида лягушек

 

Биологи, работающие рядом с эквадорской столицей Кито, разрабатывают план эвакуации для редкого вида лягушек, который оказался под угрозой исчезновения в случае извержения действующего вулкана.


Лягушка вида Hyloxalus (Colostethus) jacobuspetersi (фото Joel Sartore, National Geographic).

Небольшие полосатые лягушки вида Hyloxalus (Colostethus) jacobuspetersi хорошо приспособлены к заселению разных ландшафтов и раньше населяли почти всю округу Кито, от пастбищ до частных дворов. Однако теперь, по не совсем понятным учёным причинам (гипотезы указывают на климатические изменения или болезни), осталась лишь одна популяция, состоящая из менее сотни взрослых особей и нескольких неполовозрелых и головастиков. Все они борются за выживание в Андах, на территориях вдоль реки Рио Пита, подпитывающейся талыми водами от льда и снега с вершины недавно проснувшегося вулкана Котопахи.

В августе 2015 года Котопахи выбросил столп пепла и пара, хотя практически бездействовал с начала XX века (в случае извержения под угрозой находится более 300 тысяч человек). Активность горы продолжается и магма, как говорят геологи, поднимается к поверхности. Достаточно одного извержения, чтобы растопить снежные шапки горы и вызвать масштабные сходы селевых потоков и наводнения.

Популяции редких земноводных угрожает активность вулкана Котопахи, проснувшегося в августе этого года (фото Dolores Ochoa).

Лава, вода и грязь пронесутся вдоль Рио Питы вместе со слоями пепла, которые осядут на землю и почти наверняка обрекут редких лягушек на вымирание. Сейчас биологи пытаются спасти как можно больше особей.

"Обычно извержения проходят почти бесследно для вида, потому что популяции в других регионах не страдают, – комментирует герпетолог Сантьяго Рон (Santiago Ron) из Папского католического университета Эквадора в Кито. – Однако для H. jacobuspetersi популяция в данном регионе, скорее всего, является последним форпостом".

После первых признаков вулканической активности команда Рона начала обыскивать места обитания лягушек и отловила 25 головастиков и неполовозрелых особей, после чего те были помещены в лабораторию.

"В сухой сезон лягушки не активны, так что чрезвычайно сложно отыскать их прямо сейчас, – говорит Рон. – Их активность приходится на дневное время, а взрослые особи опасаются присутствия людей. В ближайшее время, когда начнётся сезон дождей, станет легче: вокализации лягушек будут выдавать их тайные убежища".

Рон и его команда уже давно предпринимают различные усилия по сохранению исчезающих лягушек Эквадора. Южноамериканская страна считается одним из мировых лидеров по биоразнообразию амфибий, здесь их насчитывается 550 описанных учёными видов, причём 40% не встречаются больше нигде на планете. При этом треть или более находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому учёные создали проект Balsa de los Sapos, направленный на сохранение редких видов земноводных. Они планируют собирать особей, предоставлять им условия для размножения, а затем, когда окружающая среда станет благоприятной для выживания, выпускать их на волю в дикую природу.

В настоящее время в университетской лаборатории содержаться около 1500 особей, представляющих 30 видов, причём учёные сообщают, что репродукция проходит относительно успешно. В целом это достаточно нелёгкая задача, так как многие лягушки не всегда готовы к размножению и зависят от различных климатических и пищевых факторов, однако учёные стараются имитировать необходимые условия.

Чтобы сохранить популяцию H. jacobuspetersi, исследователи планируют спасти как минимум 50 взрослых особей и около сотни головастиков. Головастики часто не выживают в природе, а отлов же увеличивает их шансы на 80-90%. Однако Рон предупреждает: возможно, потребуются годы для восстановления популяции, а в случае извержения Котопахи придётся ещё ждать восстановления среды обитания.


Источник: zoologia.puce.edu.ec

12-10-2015 | Просмотров: 3355
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать