D I S C O V E R Y
 

Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы

 


Выяснилось, как у млекопитающих появились сложные зубы / ©mirvkartinkah.ru

Шведские ученые описали челюсть одного из самых древних млекопитающих и пролили свет на происхождение сложного «рисунка» и корневой системы зубов наших далеких предков.

Исследование опубликовано в журнале PNAS. Известно, что первые млекопитающие появились около 225 миллионов лет назад. Предками их были так называемые протомлекопитающие, возникшие 320-300 миллионов лет назад. Они развили ряд сложных бугорков на молярах, однако происхождение этого бугристого «узора» и двух корней у зубов остается неясным.

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) изучили челюсти и зубы недавно описанного нового вида очень ранних млекопитающих — Kalaallitkigun jenkinsi, — останки которого обнаружили у берегов Гренландии. Существо напоминало землеройку и, вероятно, было покрыто мехом. Датировка окаменелости — 215 миллионов лет назад.

Зубы Kalaallitkigun jenkinsi уникальны тем, что это самая ранняя из известных науке зубная система, на которой есть два ряда бугорков на молярах и двойные корни. Ученые предполагают, что существо занимало промежуточное положение между собственно млекопитающими и насекомоядными Morganucodontans (другим типом ранних млекопитающих).


Kalaallitkigun jenkinsi / ©phys.org

По мнению авторов работы, структурные изменения зубов связаны с изменением питания ранних млекопитающих: когда они переходили на более всеядную и растительноядную диету. Коронки зубов при этом расширялись вбок, так как более широкие зубы лучше подходят для измельчения пищи. В связи с этим изменилось и основание зуба.

Проведенный биомеханический анализ показал, что зубы с несколькими корнями лучше выдерживают механические нагрузки, в отличие от зубов с одним корнем, в том числе нагрузки при смыкании верхней и нижней челюстей. Ученые считают, что их открытие показывает, насколько важна роль зубов в происхождении млекопитающих.



15-10-2020 | Просмотров: 118
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать