D I S C O V E R Y
 

МОРСКИЕ КОТИКИ В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ПАРТНЕРА

 


В то время как самцы предпочитают оставаться на месте и ждут, пока их выберут, самки более избирательны к возможному партнеру и решаются на долгие путешествия с целью найти идеального, генетически развитого отца своим детенышам.

«Многие млекопитающие спариваются по принципу того, что самец играет доминирующую роль, отстаивая свое право совокупляться с самкой в драке», - говорит доктор Джо Хоффман из Кембриджского университета.

«Поэтому очень интересно не только узнать, что самки морского котика столь избирательны, но это также дает нам возможность предположить, что система, где выбор принадлежит самке, более распространена в природе, чем мы думали раньше».

Вместе с коллегами из Британской Антарктической геологической разведки (BAS), Хоффман открыл столь нетипичную для дикой природы систему спаривания у морских котиков с острова Южная Джорджия.

Чтобы избежать родственного спаривания с менее удачливыми самцами, самки отползают от своего стойбища вплоть до 35 метров, чтобы дать следующему поколению лучший шанс к выживанию.

Как считает Хоффман, самки оценивают потенциального партнера по телосложению, поведению и даже по запаху: «Поведенческие реакции, которые мы наблюдали, влияют на всю популяцию морских котиков и могут помочь им восстановиться после почти полного уничтожения 100 лет тому назад».

«В свою очередь, это поможет им лучше реагировать на будущие перемены, такие как изменение климата», - добавил Хоффман.


Источник: rol.ru

13-01-2009 | Просмотров: 9204
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать