D I S C O V E R Y
 

ЖИЗНЬ В ПРАЙДЕ

 

Структура прайда. Общение.

Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.


Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц. Первое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.


Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов.

Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.


Львы хорошо узнают друг друга. Наибольший вклад в это вносит зрительное восприятие. Например, два взрослых самца уже по состоянию гривы соперника могут сделать выводы о том, насколько тот силен и опасен, и решить, стоит ли претендовать на его владения. Грива действительно очень хороший ориентир, так как рост гривы существенно зависит от уровня тестостерона. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Запаховые сигналы используются, когда лев (а время от времени и львицы) метит границы своего участка смесью мочи и секрета специальных желез. Такое поведение формируется у львов в возрасте около двух лет.


Рычать львы учатся еще раньше – около года. У самцов рык более протяженный, басовитый и громкий, чем у самок. Рычит лев обычно стоя, иногда припав к земле. Такая акустическая коммуникация служит как для общения внутри прайда, так и чтобы объявить сопернику о том, что территория охраняется.

Размножение. Забота о потомстве.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью.


Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели.


Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Половой зрелости самцы и самки достигают в среднем в 5 лет и 4 года, соответственно. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.


Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет, рекорд 30.

Враги и болезни. Значение для человека.

Взрослый лев практически неуязвим для хищников. Пятнистая гиена может, однако, нападать на львят, молодых или старых львов. Наибольшую опасность для взрослого здорового льва представляет голод или смерть в результате столкновения с другим львом. Львы конкурируют за пищу с другими крупными хищниками – гиенами, гепардами и леопардами – но из схватки с ними обычно выходят победителями. При этом гиены уступят спорную добычу только крупному льву-самцу, а у львиц, напротив, могут отобрать даже убитое ими животное.


Популяция львов лимитируется, главным образом, количеством выживших детенышей. Основная причина их смерти – инфантицид, который осуществляется самцами при захвате прайда. Заметно возрастает смертность львят и при недостатке добычи. Кроме того, оставленные без присмотра, они становятся жертвами хищников, в первую очередь, пятнистых гиен.


Серьезную опасность для львов представляет человек. Огромное количество львов по-прежнему продолжает уничтожаться в национальных парках. Кроме ружейной охоты, используются стрелы, ловушки и отравленные приманки (так как львы охотно едят падаль, обычно это туша с заложенным ядом). В некоторых африканских странах разрешена охота на львов для пропитания.

Но вред, причиняемый львам человеком, далеко не исчерпывается прямым уничтожением. Как уже говорилось выше, территория обитания льва резко сократилась в историческое время, и главная причина этого – развитие земледелия и скотоводства, постепенно вытеснявшие крупных хищников на еще не освоенные человеком земли. Даже в Африке это привело к тому, что теперь львы сохраняются почти исключительно в охотничьих резерватах. Хотя еще 150 лет назад львы встречались на всем континенте к югу от Сахары, в западной Африке их популяция продолжает катастрофически сокращаться, и похоже, что скоро они останутся только в восточной и южной частях материка. Проблема осложняется тем, что различные резервации разделены непреодолимыми для льва пространствами, а локальные популяции часто слишком малы, чтобы самостоятельно поддерживаться. Впоследствии, если ситуация не изменится, это может привести к увеличению частоты генетических аномалий и к дальнейшему падению численности львов.

Наибольшая часть конфликтов между человеком и львом – на границах заповедников, однако сравнительно простые меры (такие как надежная ограда с проволокой под напряжением) позволяют препятствовать проникновению львов в населенные районы. Однако иногда львы преодолевают ограды. Если это случилось с взрослым львом, имеющим прайд, который просто хотел расширить таким образом свою территорию, то его стараются вернуть обратно, и он больше не будет пытаться повторить такой эксперимент. Если же это молодой лев, пристрастившийся уже к убийству крупного рогатого скота, столь распространенному в Африке, то он будет и дальше преступать границы заказника, и таких львов стараются изымать.

Но даже и там, где львы иногда могут появляться вблизи жилья, нападения на человека – редчайшее исключение. Как правило это старые львы, обреченные в природе на голодную смерть, старые или раненые звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит, а в местах, где много туристов, не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Еще одна проблема состоит в том, что львы часто являются носителями вируса иммунодефицита кошачьих, который поражает и домашних кошек. Для кошек этот вирус, сходный с ВИЧ, смертелен, а для львов по-видимому не опасен, однако им заражена огромная часть популяции львов, благодаря чему постоянно поддерживается природный очаг этой инфекции.

Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.

Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.

В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе. 



03-03-2009 | Просмотров: 26161
 
Комментарии Комментировать
 
Федорова Татьяна Константиновна 04-09-2013 12:09
Отличная статья, познавательная. Хотя и смотрю много видеороликов и фильмов о кошках, но в них многое не рассказывается.
Инесса 27-10-2011 08:10
Самые прекрасные животные в мире - большие кошки. Они объединяют в себе две крайности: потрясающие, мягкие, с кошачьей поступью и гибкостью и одновременно страшные и опасные хищники. Обожаю их. Спасибо за статью и замечательные фото.
Комментировать