D I S C O V E R Y
 

НЕСЧАСТНЫЙ ЕЖИК ПОТЕРЯЛ ВСЕ ИГОЛКИ. КТО ПОМОЖЕТ ЛЫСОМУ ЕЖИКУ?

 



Беззащитный Картошка

Лысый ежик находится в ветеринарной клинике для диких животных в британском городе Эйлсбери (Tiggywinkles Wildlife Hospital in Aylesbury) с августа прошлого года. Но ему ничего не помогает. Потерянные иголки не отрастают. Местные специалисты даже обратились за помощью к представителям нетрадиционной медицины - то есть, к знахарям и экстрасенсам. Но помогут ли их методы? Надежд мало. Ведь ничем не получается вылечить лысых мужчин. А иголки - это те же волосы, только видоизмененные.

В клинике у ежика есть прозвище - Картошка, на которую он похож. Сходство особенно усиливается, когда ежик сворачивается клубком. Однако это защитное действие теперь совершенно бесполезно - иголок-то нет. И ежик сильно страдает.


Выпустить Картошку в лес нельзя. Или его - беззащитного - тут же съедят, или он погибнет от переохлаждения. У ежика нет шансов победить в конкурентной борьбе с другими самцами. Ведь они, устраивая бои за самок, толкаются иголками. А чем будет толкаться Картошка? Только уколется об другого самца. Ситуация - тупиковая.

Пока ежика ежедневно мажут детским кремом, потому что его кожа постоянно высыхает.

Ежам вредит глобальное потепление?

Аналогичный случай произошел два года назад в Шотландии. Там проходил лечение лысый ежик по кличке Глен. Насколько удачно - не известно. Но местные экологи тогда предполагали, что он потерял иголки от психологической травмы. А ее получил от того, что не мог впасть в спячку. А не мог впасть из-за глобального потепления - зима 2007 года была аномально теплой. Но вряд ли схожие проблемы возникли у Картошки. Его - уже лысого - поймали в августе, когда задумываться о спячке было еще рановато. По крайней мере, в Великобритании.

Лысые ежики попадались на Украине и в Белоруссии - появились после Чернобыльской катастрофы. Облысевший от радиации ежик даже стал эмблемой минских оппозиционеров, выступающих против ядерной программы страны.


Шотландский Глен облысел меньше Картошки




Но в районе Эйлсбери нет зон, пораженных радиацией. И не в этом причина облысения Картошки. Словом, корни недуга пока не ясны. Есть, конечно, подозрение, что ежик родился лысым. То есть, произошла некая мутация, схожая с той, которая когда-то привела к появлению лысых кошек и собак.

Но медики считают такое объяснение маловероятным. Все по той же причине - лысый ежик не выжил бы в дикой природе. Иное дело в домашних условиях. Картошка мог бы стать прародителем новой породы - лысых домашних ежиков. Ведь сам по себе он очень мил. И не колючий. 

Источник: КП

10-03-2009 | Просмотров: 17516
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать