D I S C O V E R Y
 

10 мест, которые благодаря людям стали опасными для посещения

 

Возможно, вы заметили, что люди склонны менять окружающую их среду ради собственного комфорта. Мы это делаем с тех самых пор, как стали заниматься сельским хозяйством. И хотя большинство мест при этом остаются вполне пригодными для жизни, некоторым из них наносится настолько значительный ущерб, что они становятся опасными для проживания.

Происходит ли это из-за чьей-то халатности, из-за испытаний оружия или из-за изменения климата, люди разрушают Землю на протяжении тысячелетий. В прошлом столетии мы настолько преуспели в этом направлении и нанесли такой огромный ущерб планете, что оставаться на ночь в некоторых её местах становится равносильным смертному приговору.

10. Острова сибирской язвы

Если вы ещё не сами не поняли этого из названия, вам следует избегать любого места, которое известно как «Остров сибирской язвы». На всей планете есть три таких острова. Они использовались Соединёнными Штатами, Соединённым Королевством и Советским Союзом для испытаний биологического оружия, такого, как сибирская язва. Но это была не единственная смертельная ошибка, которую совершили в этих местах.

Остров Грюнард у берегов Шотландии использовался Великобританией для испытания сибирской язвы во время Второй мировой войны. Он считался необитаемым до конца ХХ века, целые десятилетия после заражения его болезнетворными спорами.

Остров Возрождения находился в Аральском море, между Казахстаном и Узбекистаном. Советский Союз использовал его в начале 1950-х годов для испытаний биологического оружия. Остров планировалось обеззаразить, но СССР развалился раньше, чем это было сделано. Некоторые районы были очищены, но копать почву на острове всё же не рекомендуется.

И, наконец, правительство Соединённых Штатов Америки владеет и управляет Центром болезней животных на острове Плам вблизи побережья штата Нью-Йорка. Правительство планирует продать эти земли, но прежде ему необходимо провести исследования воздействия Центра на окружающую среду для определения уровней загрязнения.

9. Демилитаризованная зона в Корее

Вы можете подумать, что демилитаризованная зона (ДМЗ) – это самое безопасное место для перехода. В заблуждение вводит слово «демилитаризованная», поскольку оно относится к участку земли между границами Северной Кореи и Южной Кореи, это также можно было бы назвать нейтральной землёй.

На участке, который составляет приблизительно 250-километров в длину и 4 километра в ширину, находится самое плотное скопление противопехотных мин на планете. Из-за этой ДМЗ Соединённые Штаты отказались подписывать международный договор о запрещении оружия, которое убивает и калечит гораздо больше гражданских лиц, чем было убито солдат с обеих сторон.

Проход через ДМЗ – это рискованное предприятие для всех. Хотя попытки перехода регулярно случаются, мало кому удаётся благополучно пересечь эту зону. Обе военные группировки постоянно патрулируют её, каждая со своей стороны, поэтому даже проникнуть в неё чрезвычайно сложно.

Но если вам всё же удастся оказаться в ДМЗ, то вероятность попасть в плен или быть арестованным гораздо ниже, чем шанс на что-то наступить, а затем услышать металлический щелчок и потерять ногу.

8. Гилман, США

Город Гилман в штате Колорадо возник как шахтёрский посёлок в 1886 году, во время Колорадского Серебряного Бума. Но в наше время он считается современным городом-призраком благодаря полной эвакуации, которая была проведена в 1984 году по требованию Агентства по охране окружающей среды.

Город был заброшен из-за загрязнения подземных вод цинком, свинцом, кадмием, мышьяком и сульфидами, которое происходило вследствие применения несовершенных методов добычи ископаемых, начиная с начала ХХ века.

Гилман никогда не был крупным городом, но всё же в нём проживало порядка 300 человек, хотя эта цифра постоянно менялась. Город был внесён в список мест, которые в соответствии с федеральной программой являются районами, загрязнёнными опасными веществами, больше не пригодны для жилья и нуждаются в очистке.

В своём нынешнем виде город выглядит так, как должен выглядеть покинутый город: вандалы уничтожили все стёкла, но остались дома, боулинг и даже личные автомобили на улицах.

7. Атолл Бикини

Возможно, вы слышали об атомных испытаниях на атолле Бикини, которые проводили в 1950-х годах, но у вас никогда не будет возможности посетить это место. Коренные жители острова были изгнаны со своей родины.

1 марта 1954 года США провели испытания водородной бомбы «Браво». Мощность взрыва, который испарил три острова, составляла 15 мегатонн и более чем в 1000 раз превышала мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Острова остаются необитаемыми и смертельно опасными из-за высокого уровня радиации.

Начиная с 1946 года, Соединённые Штаты испытали в общей сложности 67 ядерных устройств на расположенном на Маршалловых островах атолле Бикини и в его окрестностях. Двадцать три из них были произведены непосредственно на атолле или над ним.

Верьте или нет, но есть несколько человек, которые живут на острове в качестве смотрителей. Они регулярно проверяют почву и работают над методами очистки для уменьшения радиационного воздействия.

Были предприняты попытки вернуть первоначальных жителей и их потомков на остров. Но все усилия были приостановлены из-за обилия стронция-90, который вызывает рак костей, лейкемию и множество неприятных заболеваний.

6. Пичер, США

Город Пичер в штате Оклахома – отличное место для посещения, если вы хотите отравиться свинцом. Современный город-призрак был оставлен жителями по приказу Агентства по охране окружающей среды США из-за обилия подземных пустот по всему городу.

Исследование, проведённое армейским корпусом инженеров, показало, что 86 процентов зданий (включая школу) могут рухнуть в любой момент. Однако слабые здания были не единственной проблемой. Другое исследование, проведённое в 1996 году Агентством по охране окружающей среды, показало, что 34 процента детей в городе страдали от отравления свинцом.

В своё время Пичер был экономическим центром всего региона из-за обилия свинца и цинка. Население превышало 20000 человек, из них более 14000 были шахтёрами.

Но годы бесконтрольного рытья и плохого обращения с отходами сделали город непригодным для проживания, и он был внесён в списки городов, нуждающихся в переселении. В городе есть большие груды земли, содержащей токсичные металлы, и это загрязняет грунтовые воды.

После того как правительство выкупило землю и эвакуировало население, это место стало пустой мёртвой землёй. В 2008 году большую часть города уничтожило торнадо. Спустя несколько лет умер последний житель города.

5. Виттенум, Австралия

На это потребовался не один год, но, в конце концов, мы узнали, что асбест опасен для людей. Он вызывает мезотелиому – опухоль, которая не только труднопроизносима, но и смертельно опасна. Поэтому от асбеста очищают все места, где его находят.

В 1960-х годах город Виттенум в Австралии был крупнейшим производителем голубого асбеста на континенте. Но к 2013 году город был закрыт из-за токсичных уровней голубого асбеста по всему району.

Как только в конце 1970-х годов была выявлена опасность асбеста, правительство начало постепенно сокращать его население. Город был загрязнённым и представлял опасность для всех, кто дышит, поэтому поэтапное переселение казалось хорошей идеей.

К 2015 году австралийское правительство удалило из города все свои службы, сделав, по сути, город нелегитимным и как бы несуществующим. К тому времени в нём ещё оставались отдельные жители, но когда правительство перестало признавать существование места, где они жили, переехали и они.

Осталось лишь три человека, которые не пожелали внять сообщениям и вопреки всякой логике до сих пор отказываются покинуть город.

4. Сентрейлия, США

Если вы соберётесь посетить штат Пенсильвания, избегайте небольшого шахтёрского городка под названием Сентрейлия. Он горит уже 55 лет и может гореть ещё лет 250, если верить оценкам.

Да, вы прочитали всё правильно, и будет разумным прочитать ещё и объявления, размещённые повсюду, которые предупреждают утомлённых путешественников о возможности гибели от удушья или провалов в подземные пустоты... в которых часто пылает огонь.

В американском городе Сентрейлия когда-то было скромное население численностью 1000 человек, но теперь он стал городом-призраком из-за подземного ада, в котором пылают тонны угля. Горожане смогли подавить огонь на поверхности, но под землёй он продолжает бушевать или тлеть.

На поверхности земли всё время появляются трещины, из которых выходят смертельно опасные сернистые газы. В городе осталось 12 человек, которые отказались уезжать. Но они составляют всего 1 процент от первоначального населения. Приезд в Сентрейлию равносилен смертном приговору для большинства людей, и этот город не должен быть в списке тех мест, в которых можно провести время, путешествуя по Пенсильвании.

3. Чернобыльская зона отчуждения, Украина

Одна из самых мощных ядерных катастроф всех времён произошла на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. В ходе ночной проверки системы аварийной безопасности она была отключена, произошёл взрыв пара и графита. Ядерные осадки выпали на большей части западных районов СССР и в некоторых районах Европы.

31 человек погиб непосредственно от радиации, выплеснувшейся во время взрыва, 28 из них были пожарными и служащими, которые пытались погасить пожары и остановить утечку радиации.

После аварии была создана зона отчуждения, которая простирается на 30 километров по всем направлениям. Было подсчитано, что земля не будет полностью безопасной для проживания человека ещё на протяжении 20000 лет.

Но, несмотря на опасность, некоторые украинцы отказываются уходить и остаются в зоне отчуждения. Рабочим, которые продолжают строить саркофаг вокруг останков реактора, разрешается работать только по пять часов в день в течение одного месяца, после чего следует 15 дней отдыха.

Это место можно посетить, если будут предприняты надлежащие меры предосторожности. Но это опасно, и это следует делать только для того, чтобы узнать больше о катастрофе (если для вас это необходимо).

2. Аральское море

Аральское море когда-то было большим озером на границе Казахстана и Узбекистана. Но благодаря глобальному изменению климата озеро почти пересохло. Как мы уже упоминали, Остров Возрождения когда-то был островом в Аральском море, но он перестал быть островом из-за огромной потери воды, которая превратила всю территорию в засушливую пустыню.

Сейчас площадь озера составляет лишь 10 процентов от его первоначального размера, и большая часть потерь произошла за последние 30 лет. Море стало пересыхать в 1960-х годах, когда советское правительство решило перенаправить часть воды рек, которые его питали, на оросительные каналы. Но большая часть воды испарилась благодаря увеличению общемировых температур.

Сокращение площади Аральского моря было названо «одной из наихудших экологических катастроф планеты». Этот район был когда-то отличным местом для рыболовства, что поддерживало экономику обоих приграничных государств, но теперь это мёртвая зона.

Повсюду в пустыне видны останки рыболовецких судов. В настоящее время местность сильно загрязнена, и это является проблемой для общественного здравоохранения. Многочисленные города исчезли с лица Земли, а восточный бассейн Аральского моря теперь стал известен как пустыня Аралкум.

1. Зона отчуждения Фукусимы, Япония

Благодаря Великому восточно-японскому землетрясению, которое произошло 11 марта 2011 года, цунами повредило атомную электростанцию «Фукусима-Дайити». В результате последовало три ядерных выброса.

Хотя это может показаться следствием стихийного бедствия, независимая следственная группа определила, что причины аварии были предсказуемыми. Оператор станции не выполнил основные требования по безопасности, и это привело к утечке. На момент написания этой статьи ядерная катастрофа на Фукусима является самой значительной ядерной катастрофой с тех пор, как люди расщепили атом.

Загрязнённые грунтовые воды продолжали просачиваться через заградительный земляной барьер, который был сооружён для защиты района от радиоактивных осадков, и воздействие этого на окружающую среду было очень значительным.

Не было ни одной смерти, связанной непосредственно с аварией. Но есть вероятность, что тысячи людей могут пострадать от рака в результате радиации в течение следующих 30-40 лет. Из-за загрязнения область в пределах 20-ти километров в настоящее время закрыта для посещений, и если вы не желаете получить тяжёлую форму лучевой болезни, лучше туда не соваться.



10-08-2017 | Просмотров: 259
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме