D I S C O V E R Y
 

Гибель Арала

 

История катастрофы

 

Гибель Арала

 


Процесc высыхания Аральского моря
(Интерактивная карта от www.wikimedia.org)

Аральское море - один из крупнейших внутриконтинентальных замкнутых солоноватоводных водоемов земного шара. Расположенное в центре среднеазиатских пустынь, на высоте 53 м над уровнем океана, Аральское море выполняло функции гигантского испарителя. Из него испарялось и поступало в атмосферу около 60 куб.км воды. До 1960 года Аральское море было четвертым крупнейшим по площади озером мира.

Только за последние 30 лет площадь орошаемых земель увеличилась в 2 раза, а использования ограниченных водных ресурсов - в 2, 5 раза. Начало активного орошаемого земледелия в регионе прослеживается с VI-VII вв. до н.э. и совпадает с наивысшим расцветом древнейшей цивилизации, где орошение являлось основным решающим фактором исторического и социально-экономического развития. С развитием земледелия на естественные периоды колебания моря начинают заметно влиять и антропогенный фактор, изменяющий стоки рек Сырдарьи и Амударьи. Особенно заметно это отражается в настоящее время. Несмотря на то, что наблюдается интенсивное таяние ледников, которое должно было привести к увеличению уровня зеркала Аральского моря в течение последних 25 лет, происходит катастрофическое уменьшение крупнейшего в мире внутреннего водоема.

В последние три десятилетия интенсификация орошаемого земледелия, которое в Центральной Азии и Казахстане сосредоточено на землях предгорных участков равнины и по течению Амударьи и Сырдарьи, повлекла за собой все возрастающее безвозвратное изъятие вод из этих водных артерий, питающих Аральское море.

Основной причиной сложной экологической обстановки в Приаралье явилось крупномасштабное антропогенное вмешательство. Повсеместное расширение площадей под орошение в долинах рек Сырдарья и Амударья сопровождалось не только изъятием воды, нарушением гидрологического режима рек, засолением плодородных земель, но и внесением в окружающую среду громадного количества химических веществ. Усыхание Аральского моря вызвало ряд негативных последствий. Прежде всего исчезли дельтовые озера и тростниковые плавни, а иссушение территории привело к формированию громадных солончаковых пустошей, ставших поставщиками солей и пыли в атмосферу. Большая часть территории региона используется в качестве естественных кормовых угодий. Пастбища подвержены значительным нагрузкам и процессам антропогенного опустынивания, что приводит к их деградации, сведению растительного покрова, формированию перевиваемых песков.

В последние 5-10 лет за счет процесса высыхания Арала, отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из Сибири и, уменьшая, словно огромный кондиционер, силу жары в летние месяцы. С ужесточением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы - длинными и холодными. Вегетативный сезон сократился до 170 дней. Продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз.

 

 

Гибель Арала

 

Сегодня Арал и окружающие его территории стали всемирно известными вследствие антропогенной экологической катастрофы. С ростом водопотребления, связанного с освоением новых орошаемых площадей, занятых в основном хлопчатником и рисом; увеличением населения, преимущественно занятого сельскохозяйственным производством, приток воды в море из двух основных речных систем бассейна - Амударьи и Сырдарьи - почти полностью прекратился.
Мавзолей на дне Аральского моря
На дне Аральского моря в Казахстане обнаружено древнее погребение - остатки мавзолея, возведенного около 600 лет назад.

По мнению некоторых экспертов, эта находка свидетельствует о том, что Аральское море высыхало задолго до того, как началось нынешнее его обмеление, и что перепады уровня воды носят циклический характер.

 

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 


 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала

 

Гибель Арала



12-08-2011 | Просмотров: 22043
 
Комментарии Комментировать
 
Твердислав Багрянородный 16-08-2015 00:08
Хлопок на орошаемых землях шел на порох и амуницию армии СССР для завоевания планеты Земля коммунистами, правильнее иудо-большевиками по теории Белого движения в Российской империи. Так что реальные засекреченные данные о сельском хозяйстве Казахстана и Узбекистана мы не получим. Толк теперь от рассекречивания нулевой - Арала нет, как и точки зрения парт-номенклатурных докторов наук, объясняющих псевдо-научно партийные решения ЦК КПСС. Наиболее доходчиво о природных явлениях планетарного масштаба написал Иван Антонович Ефремов в научно-фантастическом романе "Час быка", который бродит по планете Земля тиражом более 100 млн. экз. в 75 странах мира. То что он научно-фантастический не дает скепсиса, он сугубо научен и глубок, не каждому по зубам. Поэтому в СССР был запрещен с 1968 года и даже изъят из библиотек. У Казахстана и Узбекистана просто нет денег и умов для восстановления природы, они впали в национализм (естественно, номенклатура) и их народ бежит из этих стран - это беда.
Виктор Родин 06-01-2015 22:01
Устранение выбросов 4 миллионов тонн метана с территории Западносибирской низменности и восстановление Аральского моря. Срок восстановления моря – 10 лет. Устранения выбросов метана три года. Доходность – по 3-4 доллара на вложенный доллар. Длина Арала – 426 км, ширина – 284 км. Температура окружающих территорий летом была плюс 40 градусов, моря – 25. То есть, море охлаждало регион. Море высохло, и температура региона выросла на 7,5 градусов. Эти 7,5 градусов прямиком по Тургайской впадине в районе озера Тенгиз начали проникать в Западносибирскую низменность. Высушивать Обь и Енисей, и создавать лесные пожары. Конечным итогом этого вторжения горячего воздуха явились таяние мерзлоты и выбросы метана в атмосферу в объёме 4 миллионов тонн, (который ускоряет рост потепления в 20-30 раз сильнее, чем углекислый газ), и его ежегодному росту. Работаем. Январь, февраль, март. Вокруг моря по длине и ширине моря готовим плодородную почву, и при надобности завозим её с территорий Казахстана и Узбекистана. По длине две полосы длиной по 450 километров и шириной 30 километров. По ширине две полосы по 300 на 30. Общая площадь подготовленной почвы составит 45 тысяч квадратных километров. На новой территории сажаем траву и саженцы деревьев. Зачем? Мы создали эквивалент Арала. Немедленно понизится температура территорий Казахстана и Узбекистана. Прекратятся пыльные, песчаные и соляные бури. Вода, которая приходила из атмосферы в виде дождя и снега, теперь не будет испаряться палящим солнцем. Она будет надёжно прятаться под зелёным ковром, и постоянно увеличивать объёмы подпочвенных вод. Подземные воды – по закону сообщающихся сосудов – будут пополнять уровень Арала. Новую территорию орошаем водами из Амударьи и Сырдарьи со сбросом в море. Трава, закрыв почву от солнечных лучей, уберёт 7,5 градусов тепла, и они не поступят в Западносибирскую низменность. Уже в апреле-мае начнётся снижение температуры низменности, восстановление Оби и Енисея, снижения лесных пожаров, и главное – уменьшение и ликвидация выбросов метана. Самая тяжелая и затратная работа делается один раз. Деревья будут расти, и обеспечат нормальный уровень воды в Арале, и регионе на сотни лет бесплатно. Я дал здесь 50% технологий. Об остальных 50%, и доходности поговорим позже, когда найдётся спонсор. Скажу лишь, что данная программа никаких видов топливно-энергетических ресурсов не потребляет. Отрицательного воздействия на природный комплекс не производит. Восстанавливает водно-температурный баланс всех Среднеазиатских республик и Западносибирской низменности. С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин. Тел Киев Стар 961336344. Скайп – kuzmitch36.
АПНЕР 30-08-2014 15:08
Столько проблем и до сих пор это маразм дяди Ленина не как не отойдёт.
витя перестукин 20-07-2014 19:07
не потягаться с природой человеку
влад 08-06-2014 13:06
лёха идиот вада людям нужна
Лёха 23-12-2012 11:12
Красотища. Будет что археологам через 1000 лет раскапывать )
!!! 30-11-2012 01:11
у меня слов нет
LIM 16-05-2012 18:05
капец!!!((((
Комментировать