D I S C O V E R Y
 

13 самых опасных пресноводных животных

 

Тигровая рыба

 

Тигровая рыба

Широко распространена в центральной части Африки. Тигровые рыбы самые опасные из пресноводных рыб в мире. Хищник обладает большими, как бритва острыми зубами. Считается более крупной и смертоносной версией пираньи

Они часто охотятся стаями и иногда нападают на крупных животных. Атаки на человека редки. Самые крупные два вида рыб: Большая тигровая рыба (Hydrocynus goliath) и Африканская тигровая рыба (Hydrocyon vittatus).  Большая тигровая рыба может достигать 110 фунтов (50 кг), экземпляры найдены в реке Конго и озере Танганьика. Африканская тигровая рыба может весить до 33 фунтов (15 кг) и обитает в системе реки Замбези.

 

 

Нильский крокодил

 

Нильский крокодил

Нильский крокодил распространен на большей части Африки. Эта крупная рептилия заслужила репутацию самого свирепого и смертоносного животного планеты.
Самец крокодила обычно длиной с 11,5 до 16 футов (от 3,5 до 5 метров), но известны экземпляры, превышающие 18 футов (5,5 м) в длину. Крокодилы одиночки нападают на все живое, что меньше или равное ему по размерам. Иногда нильские крокодилы охотятся стаей, тогда они могут сбивать крупных животных, таких как бегемоты и носороги. От острых зубов нильского крокодила гибнут люди, по некоторым оценкам, смертность доходит от нескольких сотен до нескольких тысяч в год.
Древние египтяне боялись и почитали крокодила, наделяя его мистическими свойствами. В настоящее время на крупных животных охотятся браконьеры из-за их кожи, хотя предпринятые меры по защите рептилий помогли стабилизировать их численность.
 

 

Змееголов

 

Змееголов

Змееголовы редко встречаются на Западе, где есть довольно большие популяции агрессивных видов рыб, укоренившихся там. После того, как случайный рыбак нашел Северного змееголова в пруду штата Мэриленд в США, это вызвало целую сенсацию в СМИ. Но биологи предупреждают, что эта пресноводная рыба может легко утвердиться в Северной Америке и нанести непоправимый ущерб экосистеме.

Эти хищники достаточно прожорливы и могут достигать в длину до одного метра. Объектами их охоты обычно оказываются всевозможные беспозвоночные, лягушки и мелкая рыба.

Змееголовы могут дышать на открытом воздухе и находиться вне воды до четырёх дней.  Гораздо более длительные периоды засухи эти рыбы способны пережить, находясь в грязи.

 

Статья Элизабет Шогрен, Los Angeles Times

Во вторник министр внутренних дел Гейл Гортон сообщила, что правительство США собирается истребить популяцию змееголова, рыбы, обладающей острейшими зубами, волчьим аппетитом и способностью передвигаться по суше.

Гейл предложила официально признать змееголовов (у которых есть множество прозвищ, в том числе "франкенфиш", по аналогии с Франкенштейном) "губительными животными". В этом случае их нельзя будет привозить из-за границы или транспортировать из одного штата в другой.

"Эти рыбы похожи на животное из фильма ужасов, - рассказывала Нортон на пресс-конференции. - Эти рыбы - одни из самых страшных хищников. Они пожирают практически все, что попадается им на пути". По ее словам, если эти рыбы будут продолжать размножаться, они создадут угрозу для пресноводных животных, разрушат экологический баланс в прудах, ручьях и реках страны. В настоящее время 13 штатов запретили держать дома эту рыбу, имеющую форму торпеды и получившую свое название из-за головы огромных размеров.

Обычный ареал обитания змееголова - некоторые районы Африки и Азии. В семи штатах США, в том числе в Калифорнии, ученые обнаружили четыре вида этой рыбы. В последние годы в страну официально было ввезено около 17 000 змееголовов. Многие американцы держат их дома как аквариумных рыб. Эксперты считают, что кто-то выпустил змееголовов в американские водоемы, возможно, просто чтобы избавиться от них, возможно, для того, чтобы змееголов размножился в естественных условиях, и его можно было бы ловить.

В 1997 г. один змееголов был обнаружен в озере Силвервуд в горах Сан-Бернандино к востоку от Лос-Анджелеса. По словам Маршалла Джоунса, заместителя директора Службы рыбного хозяйства и животного мира, это единственный представитель змееголова, обнаруженный на территории штата.

Пока крупные популяции змееголовов обнаружены только в Мэриленде и Флориде.

В прошлом году в округе Броуорд, Флорида, была обнаружена активно размножающаяся популяция змееголова бычьеглазого. Это самый крупный подвид змееголова, достигающий 120 см. в длину и весящий до 20 кг.

В июне один рыболов поймал представителя подвида змееголовов в мэрилендском пруду и показал его фотографию властям штата. Пока в том же пруду удалось обнаружить двух взрослых рыб и около 100 мальков. Власти Мэриленда беспокоятся, что рыба может быстро размножаться. По словам Жрика Швааба, главы департамента природных ресурсов Мэриенда, власти собираются травить ядом змееголовов в этом пруду.

Швааб сказал, что если позволить популяции змееголовов выйти за пределами пруда, истребить их будет очень сложно. Это очень живучая рыба, которая очень быстро размножается.

В настоящее время змееголова свободно можно приобрести на рынках и в некоторых ресторанах Бостона и Нью-Йорка. Змееголовы могут жить без воды, поэтому их легко транспортировать на самолетах. По всей видимости это - одна из причин того, что в последнее время в США появилось так много этих рыб.

Эта удивительная рыба может три дня обходиться без воды, потому что умеет дышать воздухом. Она пожирает других рыб, морских животных, птиц, некоторых млекопитающих.

Считается, что змееголовы моногамны и старательно охраняют мальков. По словам Нортона, из Азии даже поступали сведения, что змееголов может атаковать людей, если его потомству угрожает опасность.

Власти попросили общественность помочь предотвратить попадание змееголова в реки и озера страны. Каждый, кто хотел бы избавиться от змееголова, должен либо обратиться к властям, либо убить рыбу, положив ее в морозильник.

Маршалл Джоунз добавил, что ни при каких обстоятельствах не следует выпускать змееголова в водоем или спускать в унитаз.

 

 

Мата Мата

 

Мата Мата

Это пресноводная черепаха, которая обитает в бассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Эти странные животные предпочитают проживать в пресноводных уголках с мелкой, стоячей водой, чтобы можно было спокойно высовывать голову из воды для дыхания.

Масса животного может достигать 15 килограмм, что довольно много для черепахи. Они питаются беспозвоночными и рыбой и не представляют никакой опасности для людей, несмотря на свой странный внешний вид.

Мата Мата довольно прихотливы к качеству воды, поэтому загрязнение окружающей среды для этих животных особенно ощутимо.

 

 

Электрический угорь

 

Электрический угорь

 

Электрический угрь (Electrophorus electricus) обитает в бассейне реки Амазонки и Ориноко, где они охотятся на добычу и защищают себя, создавая мощный заряд электроэнергии.
Электрические угри дышат воздухом, поднимаясь на поверхность воды т делая глоток. Благодаря специализированным внутренним органам положительный заряд находится в передней части тела, отрицательный — в задней. Электрический заряд может быть больше 500 вольт, этого достаточно, чтобы убить взрослого человека.
Электрические угри главным образом охотятся на беспозвоночных, хотя взрослые потребляют рыбу и мелких млекопитающих. На человека они нападают, если только их потревожить. Как правило, живут они в мутной стоячей воде.
 

 

 

Гигантский сом

 

Гигантский сом

Такие большие сомы обитают практически во всех реках мира, выполняя там роль мусорщиков. Крупнейшим среди гигантских сомов является Меконгский сом. Самый большой экземпляр этого вида весил около 300 кг и был 3. 2 метра в длину. Меконгский сом сейчас находится на грани исчезновения из-за нарушения качества среды обитания, но усилия по сохранению популяции продолжаются.

Несмотря на свои внушительные размеры, гигантские сомы редко представляют опасность для людей. Продолжительность жизни этих гигантских рыб может достигать 60 лет.

 

 

Серебрянка

 

Серебрянка

Это единственный паук в мире, который полностью проводит свою жизнь под водой. Как и другие насекомые, серебрянка дышит воздухом, но его обеспечивает не окружающая сухопутная среда, а воздушный пузырь, который животное формирует вокруг себя. Время от времени пузырь должен пополняться кислородом, для чего паук всплывает на поверхность, но фактически вся жизнь животного проходит под водой.

Серебрянка встречается в Центральной Европе и Северной Азии. Укус паука довольно опасен, но не смертелен, может только вызвать лихорадку.

 

 

Анаконда

 

Анаконда

Анаконда – крупнейшая змея на планете. Эти животные обитают в болотистых регионах Южной Америки. Предполагается, что слово «анаконда» с тамильского переводится как «убийца слонов», что намекает на довольно внушительную репутацию змеи среди этого народа.

Анаконды питаются рыбами, птицами, мелкими млекопитающими. Могут быть опасны для людей, но случаи преднамеренного хищничества чрезвычайно редки.

 

 

Пресноводный скат

 

Пресноводный скат

Животные обитают по большей части в Юго-Восточной Азии и в Северной Австралии, где они могут достигать огромных размеров (около 5 метров в длину и до весом 600 килограммов). Об этих существах известно довольно мало, включая их приблизительную популяцию в мире и встречаются ли они в солёной воде.

Пресноводного ската тяжело увидеть, так как он часто зарывается в речном иле. Они охотятся на моллюсков и крабов, поражая их электрическими импульсами. Были случаи нападения на крупных животных, а также опрокидывания лодок, но нападений на людей не зафиксировано.

 

 

Рыба-вампир

 

Паяра, или рыба-вампир

Данную рыбу вы можете увидеть на базарах в Певасе, Перу и на Амазонке. Местное население очень ценит эту жутковатого вида рыбу за её мясо.

Рыбы-вампиры охотятся на мелких рыб, включая столь же пугающих пираний. В качестве оружия используются длинные клыки, которые у отдельных особей достигаю 6 дюймов в длину.

 

 

Кандиру

 

Кандиру

Несмотря на то, что эти рыбки не превышают трёх дюймов в длину, они являются довольно злостными паразитами. Они обитают в Амазонке, где питаются путём паразитирования на жабрах крупных рыб.

Более того, за последние сто лет неоднократно появлялись сообщения о том, что эти животные наносили существенный вред здоровью человека, попадая в его мочеиспускательный канал во время купания.

 

 

Пиранья

 

Пиранья

Эти, хоть и небольшие рыбки приобрели довольно большую известность благодаря своим острым зубам, прожорливости и агрессивности. Рыбы обитают в бассейнах крупных рек Южной Америки. Случаи нападения на человека достаточно редки, но кто из нас не наслышан о том, какими большими поклонниками мяса являются пираньи?

Теодор Рузвельт во время своего визита в Бразилию был поражен зрелищем, которое для него устроила принимающая сторона: пираньи в считанные секунды обглодали до костей коровью тушу. Тем не менее, эти зубастые создания очень полезны для экосистемы. Являясь падальщиками, они очищают воду от мёртвой плоти, обеспечивая нормальные условия обитания для других видов.

 

 

Птицеед

 

Голиафский птицеед

Это второй по величине паук в мире, принадлижащий к семейству тарантулов. Своё страшное название он получил от викторианских исследователей, которые увидели, как он поедает колибри.

Эти большие пауки обитают в северной части Южной Америки и могут достигать размеров в 12 дюймов. Традиционно для пауков, самки птицеедов едят своих «мужей» после спаривания. Мужские особи живут от 3 до 6 лет, а самки являются долгожителями: их продолжительность жизни составляет от 15 до 25 лет.

Несмотря на характерное название, птицееды редко едят птиц. Их основной добычей являются беспозвоночные и некоторые позвоночные. Пауки не опасны для человека, однако имеют свои методы защиты. Насекомое может ужалить (укус напоминает осиный), а волоски с раздражающей жидкостью могут вызвать покраснение на коже.


Источник: nationalgeographic.com

28-10-2011 | Просмотров: 87129
 
Комментарии Комментировать
 
дима 15-12-2016 09:12
фучбяка
Аня 21-08-2016 20:08
о боже
ихтиандер 29-04-2016 18:04
Пираньи-то здесь причём???
40112 26-01-2016 17:01
Вуся, если бы белая акула как ты говоришь видел,,, тебя съела тебя бы уже на все сто моих процента не было в живых!) и кто же вместо тебя писал то тогда!) врушка ты Вуся врушка
Егор 23-01-2016 15:01
Самый страшный заерь это человек
шуша 23-01-2016 14:01
все здесь няшки!!
ВУСЯ 07-11-2015 11:11
Я видел белую акулу.Она меня съела!!! :D
Гриб 26-04-2015 19:04
Вы вообще ихтиандры
чингиз 23-04-2015 20:04
мне
сеня 09-02-2015 12:02
Вивиан пауки плавают с помощью пузырей точней они дышат через них
« Назад1234Вперед »
 
Комментировать