D I S C O V E R Y
 

Биологи впервые описали стратегию коллективной охоты пингвинов

 

Очковые, или африканские пингвины известны своими хитрыми методами охоты. Они собираются в стаи, чтобы поймать больше добычи и потратить минимум энергии. Тем не менее до сих пор биологам не удавалось проследить за этими животными непосредственно в процессе подводной охоты. Учёные из Городского Университета Нельсона Манделы (ЮАР) решили исправить это упущение, для чего выбрали 12 пингвинов и установили им портативные видеокамеры.


Пингвины повышают эффективность охоты, объединяясь в группы.
Фото Robert_z_Ziemi/pixabay.com.

Наблюдения показали, что нередко каждый пингвин устремлялся за одной рыбой. Но чаще они объединялись в группы и преследовали сразу несколько жертв. При этом птицы выработали свою стратегию: они ныряют поглубже и высматривают стаи рыб (в основном сардин или анчоусов) у поверхности воды. Из-за чёрных спин рыбам сложно различить пингвинов в толще воды. Когда пингвины атакуют, некоторые рыбы начинают паниковать и отбиваются от стаи в надежде сбежать. Но на самом деле они же и становятся самой лёгкой добычей.

Оказалось, что эффективность такой охоты в группах в 2,7 выше, чем эффективность охоты по одиночке, рассказывает автор исследования Алистэйр МакИннес (Alistair McInnes).

Специалисты отмечают, что групповая охота подразумевает несколько уровней коммуникации. Простейший – например, когда стаи меченосов (также известны как меч-рыбы) просто объединяются для того, чтобы убить побольше более мелких рыбок, и более сложный – к примеру, как у дельфинов, которые общаются между собой и координируют действия в процессе охоты.

Пингвины, в отличие от дельфинов, не привыкли к такому сотрудничеству, но они разработали более сложную систему по сравнению те же меченосами. Например, ещё до начала охоты, на берегу, они "переговариваются" и ищут "союзников" – приглашают в группу как можно больше птиц, а затем синхронизируют погружения и атаки.

"Это исследования впервые демонстрирует, что пингвины активно взаимодействуют с другими особями для повышения эффективности охоты", — отмечает Юуки Ватанабэ (Yuuki Watanabe) из Национального института полярных исследований Японии.

По его мнению, другие виды пингвинов наверняка действуют точно так же, просто у учёных пока что нет доказательств.

Исследования африканских пингвинов сегодня как никогда актуальны, поскольку этому виду грозит вымирание. За последние 50 лет численность популяции сократилась более чем на 60%. Считается, что основная причина этого – незаконный промысел, хотя и глобальное потепление нельзя сбрасывать со счетов.

МакИннес полагает, что, скорее всего, сокращение численности затрудняет поиск новых "союзников", но, тем не менее, пингвины всё равно не отказываются от коллективной охоты, поскольку её плюсы очевидны.

Более подробно исследование описывается в издании Royal Society Open Science.



26-09-2017 | Просмотров: 288
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать