D I S C O V E R Y
 

БОРОДАВОЧНИК АФРИКАНСКИЙ (лат. Phacochoerus africanus)

 
По узкой сухой дороге, пересекая бескрайние степные пространства, мчится наш старенький Лендровер. Саванна в этой части кратера Нгоронгоро – голая, травянистая. В некоторых местах зеленые травы вытоптаны и съедены бесчисленными стадами разнообразных копытных обитателей национального парка. Животных здесь уйма. Газели, антилопы разных видов, жирафы, носороги, слоны, буйволы, львы… На горизонте слева розовым пятном выделяется озеро: там, в щелочной воде обитают тысячи изящных фламинго. На горизонте справа – огромное стадо антилоп гну – неказистых, полосатых копытных, смахивающих на уродливую помесь коровы и лошади.


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)

Внезапно наперерез джипу бросается жирный темно-серый шарик на четырех маленьких, смешных ножках. Из соседней машины раздаются радостные крики: «Пумба! Пумба!»

Действительно, в 90е годы у того не было детства, кто не смотрел Диснеевского «Короля льва» с его уморительными героями – бородавочником Пумбой и сурикатом Тимоном. Эти вечно голодные, туповатые зверьки постоянно поедали жирных червей: еда, согласно мультику, для Тимона с Пумбой была смыслом жизни.

Теперь мы встретили Пумбу настоящего, а если пользоваться терминами научными, африканского бородавочника. Ничего общего с симпатичным мультяшным Пумбой у этого зверя не было. Тот был коричневый, добродушная морда Пумбы неизменно светилась лучезарной идиотической улыбкой. Бородавочник же оказался темно-серым. Широкая, приплюснутая морда его с маленькими злобными глазками напоминала кабанью. Непропорционально большая голова возле пятачка венчалась двумя изогнутыми клыками. Кстати, клыки эти могут достигать в длину 60 сантиметров!

Название бородавочник этот вид свиньи получил не случайно. Симметрично расположенные по периметру морды бородавки выглядят довольно неприятно и отличают этого зверя от собратьев. Они располагаются по бокам морды, между глаз, на нижней челюсти. У старых особей бородавки так сильно разрастаются, что становятся похожими на огромные удлиненные шишки. Это кожное образование никак не связано с болезнями и передается генетически. На широких плоских щеках бородавочника растут щетинистые бакенбарды. Бородавочник – довольно большое животное. Взрослые самцы достигают порой веса в 150 килограмм.


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Основная еда бородавочника – трава. Не брезгуют бородавочники семенами и корнями, некоторыми плодами и даже иногда мелкими животными. Еще одна особенность бородавочника – мозоли на коленях передних ног. Дело в том, что короткая и малоподвижная жирная шея не позволяет есть и пить с комфортом, поэтому на водопое и пастбище свинья становится на колени. В такой же позе бородавочник роет норы. Коленопреклонных ползающих бородавочников в бескрайней саванне чаще всего можно встретить рано утром и по вечерам, когда животные пасутся.

Шкура бородавочника специально приспособлена для жаркого африканского климата. Она гораздо тоньше, чем у его европейских родственников. Затылок и спина покрыты длинной черной гривой – редкой и жесткой. Очень смешной у бородавочника хвостик – довольно длинный лысый и тонкий, он заканчивается небольшим утолщением и кисточкой. Когда свинья чувствует опасность и убегает, хвостик этот встает вверх, подобно антенне. За эту смешную особенность, бородавочников прозвали «Радио Африка».

Активная жизнь у бородавочников начинается днем, ночью же свиньи предпочитают спать. У свиней есть норы – для отдыха они используют расщелины в скалах, брошенные термитники, норы дикобраза и трубкозуба, который ночью как раз отлучается по делам, или роют «домик» сами. Причем в узкую норку свиньи заползают, пятясь задом и закрывая своей широкой мордой вход. Впрочем, это довольно ленивое животное и в полуденную жару норовит устроить фиесту, отдыхая под кустами или деревьями. Такое поведение помогает бородавочникам избежать встречи с хищниками, которые предпочитают охотиться ночью, а днем спят.


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Живут бородавочники в группах до 20 особей. Во время ухаживания самцы издают странные звуки, похожие на стук мотора, могут подраться. Однако свои мощные острые клыки самцы во время драки друг с другом не используют: это оружие предназначено для врагов более опасных: львов, леопардов и гиен. Борьба бородавочников выглядит как борьба двух упрямых баранов: свиньи встают на мозолистые колени, упираются друг в друга лоб в лоб и стараются столкнуть соперника с места. При этом драчуны страшно рычат и хлещут себя хвостами по бокам.


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Беременность у самки бородавочника длится около 5 месяцев. Поросята появляются выводком по 3-4 штуки. В первые дни поросята безвылазно сидят в теплой и очень влажной норке – так новорожденным малышам легче пережить расставание с мамкиной утробой. В возрасте 4 месяцев малыш уже может самостоятельно добывать себе пищу и не нуждается больше в материнском молоке, однако мать опекает поросят, пока им не исполнится года. Живут бородавочники обычно около 15 лет.


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Существует семь подвидов Африканского бородавочника, все они обитают по всей Африке южнее Сахары. Нет бородавочника лишь во влажных лесах западной Африки и на крайнем юге континента. Излюбленные ландшафты обитания – сухие широкие саванны, редколесье, светлые кустарники. Бородавочник – животное довольно распространенное, и лишь один из подвидов находится под угрозой исчезновения. На бородавочников охотятся, и мясо их вкусное. В связи с этим в некоторых районах Африки их количество стремительно уменьшается.

Однако в национальных парках недостатка в бородавочниках нет. Однажды мы наблюдали даже целую семью. В Аруше наша группа отправилась бродить по парку пешком, в сопровождении вооруженного рейнджера. На втором часу пути мы вышли на солнечную влажную полянку, через которую протекал болотистый ручей. Высокая сочная зеленая трава окаймляла берега ручья. Глубоко запрятавшись в зелень, неподалеку отдыхало стадо буйволов. Стоило только нам ступить на полянку, как метрах в двадцати от нас из травы выскочила клыкастая самка бородавочника, а за ней несколько маленький поросят. Все семейство, путаясь короткими ножками в густой траве, дунуло от нас в ближайшие заросли.

Дэйзи Черри


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)
— вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки.
Внешний вид
На первый взгляд, бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза шесть бородавок, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины до 60 см, клыки. Бородавки, растущие с прогрессирующим возрастом бородавочника, являются исключительно кожным образованием, заложенным в эмбрионе на генетическом уровне и не имеют ни костной, ни мускульной основы.

Шкура обычно серого цвета и из-за тёплого климата Африки более тонкая, чем у европейских сородичей. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением и при опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, что присвоило ему шуточную кличку «Радио Африка». Взрослые самки бородавочника достигают веса до 70 кг, самцы до 100 кг, высота плеча достигает 65 см.

Образ жизни
Бородавочники являются социальными животными, живущими в группах. Активную жизнь ведут прежде всего в дневное время. Во время полуденной жары любят отдыхать в кустарниках или под деревьями. Ночью прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов или же в норах трубкозубов (Orycteropus), которые ночью уходят на поиски пищи. Иногда не брезгуют пещерами дикобразов или роют собственные. Таким образом бородавочникам удаётся избежать своего главного врага, льва.

При рытье земли бородавочники сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. Эту же позу они принимают во время питья воды из ручьёв.

Распространение и подвиды
Бородавочник распространён во всей Африке южнее Сахары. Существуют четыре подвида, из которых три представлены довольно широко. Только эритрейский бородавочник (Phacochoerus africanus aeliani) считается под угрозой исчезновения.

Размножение
Как правило, беременность длится 5 или 6 месяцев. Обычно рождается от 2-х до 4-х поросят, иногда их может быть до восьми. Поросята отлучаются от молока матери в возрасте 3—4 месяца, половая зрелость наступает в возрасте 1,5—2 года.
Дикие бородавочники могут жить до 15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 18 лет.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Бородавочники
Вид: Африканский бородавочник


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


Бородавочник африканский  (лат. Phacochoerus africanus)


13-08-2010 | Просмотров: 11640
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать