D I S C O V E R Y
 

В ТАЙВАНЬСКОМ ЗООПАРКЕ ТИГРИЦА РОДИЛА ДЕТЕНЫШЕЙ ОТ ЛЬВА

 
В одном из частных зоопарков на Тайване бенгальская тигрица по кличке Бьюти родила троих детенышей от друга детства - африканского льва по кличке Симба.
С детства животные жили в одной клетке. И, на удивление, дружили.
- Когда льва и тигра держат вместе, они очень агрессивно относятся друг к другу, но эти двое жили вместе с детства душа в душу, - рассказывает владельц зоопарка Хуан Ко-Нань.




Малышей Симбы и Бьюти по-научному называют "лигры" - помесь льва и тигрицы. Явление очень редкое. А в таком сочетании, как папа-африканец, а мама-бенгалка - в природе и вовсе невозможно. Ведь животные живут на разных континентах!

Новоиспеченая "мать" отказалась кормить малышей. Поэтому выжить удалось только двум "котятам". О новорожденных заботятся сотрудники зоопарка.

В Тайване выращивание и скрещивание редких животных является незаконным. Поэтому владельца частного зверинца могут наказать. Если признают виновным - ему придется заплатить штраф около 1,5 тыс. долларов.

По прогнозам ученых, лигры растут на протяжении всей жизни. И к старости могут достигать размеров свыше 3 метров в длину, без учета хвоста. "Гигантизм" объясняют тем, что в ДНК льва и тигрицы есть ген, отвечающий за рост. А вот у их "вторых половин" - тигра и львицы этот ген отсутствует.

Также самки лигры могут давать потомство, что необычно для гибридов. Впервые гибриды тигров стали появляться в XIX столетии в зоопарках, владельцы которых были заинтересованы в привлечении клиентов в свои заведения и увеличении прибыли. Сейчас подобные гибриды все еще появляются в частных зоопарках Китая. Известны гибриды между львом и тигром (чаще амурским и бенгальским подвидом).



Источник: tsn.ua

17-08-2010 | Просмотров: 5459
 
Тэги: лигры, тирг
Комментарии Комментировать
 
Комментировать