D I S C O V E R Y
 

Червь-зомби сверлит кости с помощью кислоты

 

Зоологи выяснили, как питающийся костями червь оседакс в эти самые кости проникает.

 

Пара оседаксов, высунувших щупальца-жабры из костей

Пара оседаксов, высунувших щупальца-жабры из костей (фото new species).

 

С момента своего открытия в 2002 году многощетинковый червь оседакс, известный также как «червь-зомби», не переставал интриговать зоологов. Оседаксов можно назвать падальщиками, но их интересует самая несъедобная часть мёртвого животного — его скелет. Эти черви живут в скелетах китов и рыб, извлекая питательные вещества из костей с помощью бактерий. В этом и состояла первая интрига, связанная с оседаксами: никто не знал, как питаются эти лишённые рта и желудка черви, пока не были открыты бактерии, разлагающие извлекаемые из костей липиды.

С другой стороны, учёные долго находили только самок оседаксов. Но загадка была решена: крохотные самцы, почти не отличающиеся от личинок, были обнаружены прямо внутри самок. Но и это ещё не всё! Исследователи никак не могли понять, как червь проникает в кости. Самые тщательные исследования не обнаружили никаких абразивных средств, никаких «дрелей» и прочего, с помощью чего оседакс мог бы просверлить себе нору.

Поэтому зоологи предположили, что червь сверлит кости не физически, а химически. И, как сообщили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии, «химическая» гипотеза оказалась верной: концом, служащим для прикрепления к субстрату, оседакс выделяет некую кислоту, которая и разъедает кость. Клетки в месте крепления имеют вытянутую форму и несут множество отростков, что во много раз увеличивает площадь выделения кислоты и, следовательно, ускоряет погружение оседакса вглубь.

Физиология червя пока недостаточно изучена, поэтому сложно сказать, помогает ли такая обработка костей симбиотическим бактериям оседакса или же цель химического сверления исключительно в создании укрытия.


Источник: bbc.co.uk

22-06-2012 | Просмотров: 6459
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать