D I S C O V E R Y
 

Детеныши акул съедают сородичей еще в утробе

 

Эмбрион песчаной тигровой акулы становится полноценным хищником уже в животе матери.


Еще не рожденные детеныши тигровых песчаных акул подтвердили суровый принцип Дарвина "выживает сильнейший".
Такой вывод ученые сделали на основании проведенного исследования: они наблюдали за 15 беременными акулами, у каждой из которых было до 9 "яиц". Первый выводившийся малыш-каннибал съедал остальных своих сородичей.
Песчаная тигровая акула, или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4-метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится по угрозой исчезновения.
Тело акулы толстое и широкое, на спине расположены два больших плавника. К голове тело резко сужается, образуя острую морду, глаза посажены близко к носу. Жаберные щели не большие. Спина серая или бурая. Плоский живот бледный, почти белый.

Песчаная акула - прожорливый хищник, питающийся костистыми рыбами, другими акулами, кальмарами и донными моллюсками. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, нередко, встречается на небольшой глубине и на мелководье.
Свое название акула получила за любовь к песчаным отмелям. Ее часто видят близко у берега, на пляжах. В зоне прибоя акула неспешно выслеживает добычу, которую составляет мелкая рыба, кальмары, лангусты и крабы. Охотой она занимается после захода солнца. Днем рыба не активна, предпочитая отсиживаться среди камней. По ночам у акулы просыпается зверский аппетит. Иногда рыбы собираются в небольшие стаи для совместной охоты. Зафиксированы случаи нападения нескольких акул на сети, забитые рыбой.
У них отсутствует плавательный пузырь, а для того, чтобы удержаться на плаву, они заглатывают большое количество воздуха. Песчаная тигровая – единственная из акул, которая глотает воздух и удерживает его в животе, для поддержания плавучести.

Размножается путем яйцеживорождения, причем самка рождает только одного-двух акулят.
У серой акулы-няньки две матки. В каждой оплодотворенной самке созревает несколько яиц.
Интересной особенностью этого вида является так называемая внутриутробная овофагия – поедание эмбрионами яиц непосредственно в "матке" матери, т.е. каннибализм с раннего возраста.
Число яиц в яичнике (у песчаных акул функционирует только правый яичник) достигает 24 тыс. (их общая масса достигает 2,5 кг) и в задней его части ("матка") они находятся в яйцевых капсулах, каждая из которых содержит около 20 яиц.

Вылупляются молодые акулы в утробе своей матери, и, чтобы выжить, самым сильным молодым акулам нужно пожирать свои братьев прямо в животе.
Внутриутробное питание эмбрионов начинается довольно рано - при длине 4-5 см. Эмбрионы длиной 17 см по форме тела и развитию зубного аппарата не отличаются от взрослых рыб. Акуленок обладает такими же крепкими и острыми зубами, а также, схожей системой пищеварения.
На сегодняшний день известны случаи, когда внутриутробные акулята поедали не только соседних эмбрионов, но и даже вполне сформировавшихся маленьких акул. В желудках таких эмбрионов находили большое количество яичного желтка, а однажды обнаружили даже меньшего по размерам (длиной 4 см) зародыша – младшего брата или сестру.

Специалисты долгое время наблюдали за беременной самкой и в итоге пришли к выводу, что внутриутробный акуленок, достигший размера в двадцать сантиметров, начинает довольно свободно и активно передвигаться в околоплодных водах среди полностью и частично выеденных им яйцевых капсул.
Под конец беременности в животе самки песчаной акулы находится около двадцати – двадцати пяти маленьких акулят. Среди них всегда находится один "доминантный", развивающийся быстрее других, самый сильный и агрессивный, который поедает более слабых акулят перед рождением (маточный каннибализм).

Таким образом, к концу срока беременности у акулы развиваются два детеныша – в каждой матке по одному. Чтобы поддерживать их силы, мать продолжает производить яйца, которые идут в пищу молодым каннибалам. Такой процесс называется внутренним каннибализмом и широко распространен среди всех видов акул. В итоге же на свет выходит одна, максимум две маленькие акулы, достигшие к моменту рождения длины около одного метра.
Есть и другая интересная особенность: в 60% случаев оба выживших детеныша принадлежали одному отцу. (Генетическое разнообразие потомства каждой женской особи свидетельствовало о том, что акула спаривалась с несколькими самцами.)

Ученые считают, что эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего детеныша. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters .
Таким образом, первобытный принцип выживания и превосходства над другими себе подобными продолжает существовать даже в такой жестокой и утрированной форме. И, видимо, недаром речь идет именно об акулах.

Такое размножение, известное в биологии как «внутриутробный каннибализм» делает каждого родившегося акулёнка очень ценным, для будущего поколения. Ученые планируют проводить искусственное оплодотворение половозрелых самок, с целью поддержания численности популяции этих интересных акул. Так же считается, что хирургическое удаление вылупившегося детеныша и последующее его искусственное вынашивание, может увеличить численность тигровых песчаных акул.


Источник: rsbl.royalsocietypublishing.org

29-05-2018 | Просмотров: 738
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать