D I S C O V E R Y
 

Миллионы акул в океанах живут с рыболовными крючками в теле

 


Множеству этих рыб приходится годами жить со стальными крючками, впившимися в их пасти, плавники и жабры.

Миллионы акул в океанах безмолвно страдают от терзающих их тело рыболовных крючков, не в силах от них избавиться – к такому выводу пришли специалисты кафедры морской биологии в гавайском университете в Маноа. 

С 2011 по 2019 год они отлавливали акул в водах Французской Полинезии и изучали их на предмет внешних травм. У 38% морских хищниц в теле был обнаружен хотя бы один острый рыболовный крючок (чаще всего – больше). По словам Карла Мейера, профессора университета, это может означать, что не только тигровые акулы, но и другие виды акул, находящиеся под угрозой исчезновения, страдают от таких «крючкотворных» ловушек. Только в конце 2019 года он снял четыре крючка с тигровых акул у побережья острова Оаху. 

Причиной этих травм стал ярусный лов – способ промышленной рыбной ловли, при котором на одну проволоку нанизываются сотни и даже тысячи крючков с наживкой. Такие ярусы забрасывают в океан и оставляют либо на морском дне, либо на поверхности воды с поплавками, а через несколько часов вытягивают вместе с уловом. 

 

 

На акул таким способом целенаправленно не охотятся – скорее, их привлекает приманка, приготовленная для тунца, трески и меч-рыбы. Если акула цепляется за крючок, она либо обрывает его вместе с леской, либо рыбаки сами отрезают леску, оставляя травмированную хищницу плыть своей дорогой. 

У некоторых акул было найдено по несколько глубоко засевших крючков, в самых худших случаях их количество достигало семи штук. В основном снасти остаются в области челюстей рыб, в их глотке и желудках.

Единственным способом разрешения проблемы эксперты видят переход с крючков из нержавеющий стали на крючки из углеродистой стали – зацепившись за такие снасти пастью или боком, акулы смогут быстрее избавиться от таких снастей (или крючки в скором времени выпадут сами), тогда как крючки из нержавеющей стали могут оставаться в теле рыб до семи лет подряд. 

«Переход на использование крючков из углеродистой стали не является панацеей, но поможет сократить время, необходимое акулам и другим животным, чтобы сбросить застрявшие снасти», – отметил Карл Мейер.

Крючки, застрявшие в теле акул, могут вызвать как незначительное раздражение, так и серьезные травмы – например, внутреннее кровотечение. Если акула проглотит крючок, он может разорвать ее внутренние органы. Также крючки, застрявшие в пасти акулы, мешают ей нормально питаться, а лески, прикрепленные к крючкам, часто обвиваются вокруг плавников и прерывают там циркуляцию крови, вызывая некроз.



21-01-2020 | Просмотров: 212
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать