D I S C O V E R Y
 

Долгожители животного мира

 

В настоящее время к понятию долгожителя относят людей, но в то же время известны животные-долгожители различных видов. Посмотрите на некоторые из них.


Долгожители животного мира

Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica – 507 лет.

Arctica islandica – общее название двустворчатых моллюсков семейства Arcticidae. Этот вид обитает в Северном Атлантическом океане, и его собирают для пищи. Моллюски живут в воде на глубине от 7 до 400 метров. В северной части своей среды обитания они селятся в мелководье ближе к берегу. Живет этот вид очень долго – две особи прожили 507 лет и 375 лет. (Manfred Heyde)

Когда исследователи из Бангорского университета в Уэльсе подсчитали годовые полосы на ракушке этого моллюска, то установили, что ему по крайней мере 507 лет (впрочем, сначала моллюску дали лишь 405 лет). По словам ученых, неизвестно, сколько ещё моллюск смог бы прожить, если бы не погиб при транспортировке на исследования.

Моллюск был назван в честь китайской династии Мин (1368—1644 годы), во время правления которой, вероятно, он и появился на свет.
 


Долгожители животного мира

Гренландский кит, 122 года.

Гренландский кит – кит темного цвета без спинного плавника, который может вырастать до 20 м в длину. Вес этого толстокожего морского млекопитающего может варьироваться от 75 до 100 тонн, уступая только весу синего кита. Обитает гренландский кит исключительно в арктических и субарктических водах, в отличие от других китов, которые мигрируют в другие места, чтобы дать потомство. Кит имеет статус вида «находящегося в опасности». В научной статье Неда Розелла из научного института Аляски был описан кит, которому было 211 лет. Использовавшийся метод определения возраста имел точность в 16%, а это значит, что киту могло быть от 177 до 245 лет, что делает его самым старым существующим млекопитающим на земле.

Эта теория подтвердилась, когда в мае 2007 года у побережья Аляски был пойман гренландский кит с частью гарпуна в его шее, который, как потом выяснилось, был изготовлен в 1890 году. Иными словами, это животное смогло пережить китобойную охоту, происходившую более века назад! 

 

Долгожители животного мира

Гигантская черепаха – 256 лет.

Адвайта («одна и единственная» на санскрите) – так звали 250-килограммового самца гигантской черепахи в зоопарке Калькутты, Индия. Он был одним из самых старых животных на земле. Согласно историческим свидетельствам, он был питомцем британского генерала Роберта Клайва из Ост-Индской компании, и несколько лет провел в его особняке, а затем, около 130 лет назад, его передали в зоопарк Калькутты. Умер Адвайта 23 марта 2006 года. Его панцирь подвергнут анализу для более точного определения возраста.

Черепаха Туи Малила. Эта лучистая черепаха родом из Мадагаскара является самой долгоживущей черепахой в мире. На момент её смерти, 19 мая 1965 года, её возраст составлял как минимум 188 лет. В переводе с тонганского языка, Туи Малила означает «король Малила».

Эта рептилия появилась на свет примерно в 1777 году, а затем, по одной из версий, её забрал английский мореплаватель Джеймс Кук и подарил правящей семье современного государства Тонга в Полинезии. Но согласно другим источникам, черепаху привезли только в первой половине 19-го века в подарок первому королю и основателю Королевства Тонга Джорджу Тупоу I.

Так или иначе, то, что черепаха Туи Малила действительно жила в тихоокеанском государстве, подтвердила Елизавета II после своего официального визита на архипелаг. Это животное было одним из первых, которое ей тогда показали.


 


Долгожители животного мира

Карп кои «Ханако» - 226 лет.

Карп кои – это красивая разновидность одомашненного карпа, которых содержат для декоративных целей в садовых прудах. Разновидности кои различают по цвету, узору и размеру чешуи. Наиболее распространенные цвета – белый, черный, красный, желтый, голубой и кремовый. Возраст рыбы высчитывается тем же способом, что и возраст дерева – по количеству колец, которые у большинства рыб есть на чешуе. Именно этот метод использовали для определения возраста Ханако – самого старого в мире карпа кои. Он умер 7 июля 1977 года в возрасте 226 лет. (Stan Shebs)


Долгожители животного мира

Гуидак – 168 лет.

Гуидак – это вид очень большого съедобного моллюска из семейства Hiatellidae. Название произошло от индейского слова, означающего «копай глубоко». Обитают гуидаки у западного побережья Северной Америки. В основном, в штате Вашингтон и в Британской Колумбии. Это крупнейшая псаммобия в мире и одно из самых долго живших животных на земле. До 1970-ых этих моллюсков не собирали, но недавно появился спрос с азиатских рынков, и моллюсков теперь отлавливают и продают за большие деньги. Самому старому гуидаку было 168 лет. (Seattle PI)


Долгожители животного мира

Осетр – 125 лет.

Одно из старейших семейств костных рыб – осетровые – обитает в субтропических, умеренных и субарктических зонах, в морской воде у берегов Евразии и Северной Америки, а также в реках и озерах.
Осетром называют 26 видов рыбы из семейства Acipenseridae. Обычно их длина составляет 2-3 метра, а некоторые вырастали и до 5,5 м. В апреле 2012 года сотрудники Департамента природных ресурсов штата Висконсин прикрепил бирку на 125-летнего осетра длиной в 2,2 метра и весом в 108 кг. После этого рыбу отпустили. (Wisonsin Department of Natural Resources)


Долгожители животного мира

Атлантический большеголов – 149 лет.

Атлантический большеголов – относительно крупная рыба семейства Trachichthyidae, которая обитает на глубине от 180 до 1800 м в водах западной части Тихого океана, восточной части Атлантического и в восточной части Тихого океана, у берегов Чили. Цвет рыбы – ярко-красный, но после смерти они становятся оранжевыми или желтоватыми. Самому старому представителю этого вида было 149 лет.


Долгожители животного мира

Европейская жемчужница – 210-250 лет.

Европейская жемчужница – это редкий вид пресноводных жемчужниц семейства Margaritiferidae. Этот вид производит жемчуг отличного качества, и во все времена его постоянно добывает человек. Недавно русский ученый Валерий Зюганов прославился на весь мир, открыв, что у этого моллюска нет признаков старения, и определив, что его максимальная продолжительность жизни – 210-250 лет. (Joel Berglund)


Долгожители животного мира

Красный морской еж – 200 лет.

Этот вид хоть и называют красным морским ежом, его цвет может варьироваться от розового или оранжевого до почти черного. Он обитает в Тихом океане от Аляски до Нижней Калифорнии. Живет он в мелководье, максимум на 90 м и обычно обитает на скалистых берегах. Круглое тело ежа полностью покрыто острыми иглами длиной до 8 см. Они растут на твердом панцире, охватывающем тело животного. Старейшим и крупнейшим морским ежам из Британской Колумбии в Канаде около 200 лет. (Kirt L. Onthank)


Долгожители животного мира

Lamellibrachia luymesi – 170 лет.

Lamellibrachia luymesi – это вид трубчатых червей семейства Siboglinidae. Он обитает на глубоководье. В основном, в северной части Мексиканского залива на глубине от 500 до 800 м. Этот червь может достигать более 3 м в длину и растет очень медленно. Их продолжительность жизни – более 170 лет. (Charles Fisher)

 

Долгожители животного мира

Альбатрос Мудрость со своим птенцом, появившимся в 2014-м году. Фотография USFWS - Pacific Region.

 

Альбатрос Мудрость. Согласно мнению биологов, самой старой живой птицей из обнаруженных учеными сегодня является самка темноспинного альбатроса, которой дали кличку «Мудрость». Впервые исследователи заметили её и надели на лапку специальное кольцо для ведения наблюдений в 1956 году, когда Мудрость выхаживала своего птенца. По мнению ученых, в то время ей было не менее 5 лет (или даже больше), ведь до этого возраста темноспинные альбатросы не размножаются, а проводят большую часть времени в море. Сегодня же возраст этой птицы составляет как минимум 63 года, что гораздо больше средней продолжительности жизни вида, составляющей 12-40 лет.

По оценкам специалистов, за свою жизнь Мудрость преодолевала около 80 тысяч километров каждый год и, по крайней мере, три миллиона километров до того, как у неё появился первый птенец. Расстояние этого путешествия можно сравнить с общим расстоянием примерно четырех полетов от Земли до Луны и обратно.

В течение жизни, утверждают ученые, Мудрости пришлось столкнуться со множеством опасностей. Так, например, известно, что птица пережила цунами в марте 2011 года: большая волна накрыла расположенный в северной части Тихого океана атолл Мидуэй, где Мудрость гнездится каждый год.

К слову, в свои уже немолодые годы птица до сих пор приносит потомство.



28-09-2012 | Просмотров: 10911
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме