D I S C O V E R Y
 

ЕНОТЫ - НОВАЯ УГРОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ БАЛАНСУ...

 

Певчие птицы американского Штата Иллинойс находятся под угрозой полного вымирания и основная проблема тому - еноты. Еноты облюбовали американские города и помойки, "чистят" сельхозполя и служат потенциальной угрозой роста заболеваний бешенством.

"Еноты любят птичьи яйца, и поскольку популяция енотов в этом штате начала повышаться в начале 1980-ых, с ее ростом резко снизились популяции певчих птиц, ведущих там гнездованье", говорит Кеннет Шмидт из Технического Университета в Лаббоке, Штата Техас в августовском выпуске журнала Conservation Biology.

Предыдущие исследования показали, что Штат Иллинойс может быть в самом проигрышном положении. Расплодившиеся еноты - главная угроза птичьим гнездам. Они поедают не только их яйца, но и птенцов.

Рост популяции енотов в Штате Иллинойс пришелся на последние 20 лет.

Основное вред еноты наносят птицам, ведущим низкое или наземное гнездование. Именно их гнезда подвергаются разорению. В то же время, в связи с тем, что популяции этих птиц уменьшились, возросла численность других певчих птиц, которые гнездятся высоко на деревьях, куда не могут залезть еноты.

Это впрямую говорит о влиянии енотов на снижение певчих птиц.

Количество енотов стало расти по вине человека, а сами еноты вполне приспособились к полугородскому образу жизни, выбираясь по ночам в город на кормежку. Они опустошают помойки и копошатся на свалках, собирая остатки еды. Благодаря этому росту кормовой базы популяция енотов смогла найти новую нишу и увеличить свою численность. Кроме того, новые поколения енотов все меньше и меньше стали бояться людей и уже отмечаются случаи, когда енотам стало мало помоек и они периодически посещают жилые дома, проникая в кладовые и "подчищая" продуктовые запасы американцев.

Днем еноты уходят в леса, где охотятся уже на птичьи гнезда. Увеличение енотов приводит к уничтожению других крупных плотоядных животных, и ломке естественной экологии региона.

Поля сельхозкультур также сильно страдают от экспансии енотных полчищ. Если фермеры сеют что-нибудь мало-мальски съедобное для енотов, то урожая можно не ждать. Почти все будет ими съедено на корню.

Кроме того, такая большая популяция енотов сильно увеличила заболеваемость бешенством среди них, что несет уже прямую угрозу людям.


Источник: Conservation Biology

29-12-2008 | Просмотров: 10453
 
Тэги: енот
Комментарии Комментировать
 
Комментировать