D I S C O V E R Y
 

ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец.

По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. Бывает, что в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях.

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)



Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)



В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимнего сна.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)



В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично. Енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы засыпает на 4 и более месяцев.

Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, т.к. он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)



Иногда еноты просыпаются, и если погода сравнительно теплая – могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.

Енот – очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. Несмотря на то, что в дикой природе у него множество врагов – койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи, – еноты и здесь проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, – обаяния.

И если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает нашего брата.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь. В США енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.

Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.

Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро зверьки обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, что может создать серьезные проблемы для их владельцев.

Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов – второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12-16 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2-5 лет.

Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества так же сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.

Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом.

Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными. Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.

Самки же – единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.

Беременность длится 63 дня – как у кошки; рождается 3-8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове – до 5-7 особей.

Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.

Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь. Сыновья обычно уходят от матери дальше, дочки же стараются обосноваться где-то поближе к мамочке.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)



Если енот, которого вы приобрели, ещё совсем маленький – от 1-2 месяцев, то можно кормить его молоком из бутылочки (начав вскармливание из пипетки). Если это натуральное коровье или козье молоко, то оно должно быть немного разведено тёплой кипячёной водой и слегка подслащено. Можно использовать сгущёное молоко (которое необходимо также разводить) и детские молочные смеси.

Конечно, начиная давать те или иные продукты, необходимо присматриваться к реакции организма животного, чтобы не было запоров или же обратных явлений. Не следует перекармливать малыша, чтобы не было трудностей в переваривании.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)



Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.

Если ваш воспитанник совсем ещё малюсенький, то ему для дополнительного тепла можно использовать даже грелку. Тёплую (не горячую!) воду налить в грелку, плотно закрутить и положить под матрасик или одеялко, на котором спит ваш малыш.

Чуть позже, когда ребёнок подрастёт, питательную смесь можно накладывать на кусочек хлеба, аккуратно положенный в тарелочку, с которого он самостоятельно слижет или высосет её.

В процессе взросления можно начинать добавлять в рацион яйца – сырые и сваренные вкрутую, небольшие кусочки варёного мяса, печенье, фрукты – виноград, яблоки, бананы.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Еноты очень любят печенье, но так как они обязательно тащат его помыть, то лучше давать печенье более плотной консистенции – овсяное, галетное и т.д. Интересным пристрастием енотов является алтейный корень. Если у вас есть возможность поставлять ему это лакомство, то он будет вам благодарен всей своей «зверушечьей» душой.

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Постепенно, по мере взросления, малыш начнёт интересоваться не только внутренним «ландшафтом» своей коробки или домика, но и начнёт активную деятельность по исследованию окружающей обстановки за пределами «родных пенатов» – вот тогда начнётся новый этап в его и вашей жизни.

 

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

Енот-полоскун  (Procyon lotor)

 

 



08-04-2010 | Просмотров: 23782
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать