D I S C O V E R Y
 

Fallstreak hole - необычные облака

 

Англоязычный термин этого атмосферного явления звучит как “Fallstreak hole”. На русский язык его можно перевести как «дырообразная полоса выпадения (осадков)» или «зона пробития облаков». Звучит нелепо, поэтому лучше пользоваться иностранным термином.

Люди, видящие Fallstreak hole, часто принимают данное явление за НЛО, след от вошедшего в атмосферу метеорита, формирующийся смерч… Иными словами, предвестником чего-то плохого. Но на самом деле Fallstreak hole – хоть и редкое, но совершенно безобидное явление.

Этот эффект можно наблюдать в перисто-кучевых облаках — большой круговой разрыв, который называют Fallstreak. Дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда.

Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета. Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти.

Для того, чтобы это произошло, вода должна быть такой холодной, что для замерзания ей необходима только подходящая поверхность. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру.

Ставшие более тяжелыми кристаллы льда продолжают падать и формируют разреженные, клочковатые, похожие на облака осадки, которые видны внутри и под дырой. Вода и лед в этих осадках испаряется, не достигая земли.

Возникновение центров кристаллизации в водяных каплях может быть вызвано, например, пролетающим сквозь облака самолетом, который оставляет позади себя область низкого давления. Водяные капли начинают кристаллизоваться, вызывая цепную реакцию и вовлекая в этот процесс другие водяные капли, которые падают на землю. В результате за короткое время в облачном небе появляется круг или овал, производя сильное впечатление на наблюдателей.

 

 

 

 

 



07-12-2017 | Просмотров: 99
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать