D I S C O V E R Y
 

ЯД МОРСКОЙ УЛИТКИ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ

 
морская улитка-конусДве из четырёх специальных наград Queensland Health выиграл препарат, полученный из яда смертельно опасной морской улитки-конуса. Обезболивающее нового поколения на порядок мощнее всех современных аналогов, включая морфий, – утверждают специалисты из института биомолекулярных наук университета Квинсленда (IMB UQ) и технологического института Мельбурна (RMIT).

Существующие эффективные средства для облегчения хронической боли в основном содержат либо опиаты, вызывающие привыкание, либо габапентин, механизм действия которого на нервные рецепторы до сих пор не выяснен полностью.

Улитка-убийца оказалась неожиданно хорошим вариантом – входящие в состав её яда пептиды, известные как конотоксины, блокируют проводимость нервных клеток жертвы, а для крупных млекопитающих дают эффект обезболивания.

Как сообщают австралийские специалисты в пресс-релизе, первый перорально принимаемый вариант конотоксина успешно прошёл испытания на крысах. Обезболивающий эффект проверяли стандартным образом – насколько большое давление крыса выдержит, не убирая лапу.

Результат приятно изумил учёных: по сравнению с тем же габапентином конотоксин (которому посвящена статья в новом Angewandte Chemie) оказался мощнее ни много ни мало в 100 раз.


Источник: Мембрана.ру

08-06-2010 | Просмотров: 5566
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать