D I S C O V E R Y
 

Египетские летучие собаки спорят о пище и спальных местах

 

Пронзительный визг египетских летучих собак (Rousettus aegyptiacus) может быть таким же сложным, как и звуки, издаваемые дельфинами или обезьянами, считают исследователи из Израиля. Недавняя работа учёных из Тель-Авивского университета показала, что эти летающие млекопитающие – одни из немногих животных, которые адресуют свои "слова" конкретной особи из своей колонии.


Исследователи проанализировали 15 тысяч звуков, изданных летучими собаками, чтобы понять, что они хотят сказать.
Фото Global Look Press.

Специалисты предполагают, что открытие означает: информация, заложенная в звуках многих социальных животных, может содержать больше деталей, чем считалось прежде. Возможно, таким образом они даже сплетничают подобно людям.

Летучие собаки – достаточно шумные существа, особенно когда они начинают обращаться к своим соседям в переполненных пещерах, в которых они обитают. "Если вы войдёте в пещеру, где живут эти животные, то вы услышите настоящую какофонию", — говорит ведущий автор исследования Йоси Йовел (Yossi Yovel), нейробиолог из Тель-Авивского университета.

До настоящего времени было достаточно трудно выделить в самом шуме отдельные звуки и уж тем более определить, что подталкивает особь издавать какой-то звук. "Животные производят эти звуки по определённой причине. Но долгое время мы эти причины не понимали", — говорит исследователь Уитлоу Ау (Whitlow Au) из Гавайского университета в Маноа.

Но пытливые специалисты решили во что бы то ни стало выяснить, о чём же именно "говорят" летучие собаки. Йовел и его коллеги отслеживали поведение 22 существ, обитающих в неволе. Время исследования составило порядка 75 дней, причём велось оно круглосуточно.

Учёные также немного усовершенствовали программы, распознающие голоса животных, чтобы проанализировать приблизительно 15 тысяч вокализаций, собранных за время исследования. Программа смогла связать определённые звуки с различным социальным поведением летучих собак, снятых на видео. Например, момент, когда животные сражались на еду.

Благодаря такой программе специалисты классифицировали более 60 процентов звуков, издаваемых летучими собаками в четырёх контекстах: боях за пищу, борьбе за спальное место, возражении против попытки спаривания и спорах, когда животные располагались в непосредственной близости друг от друга.

Алгоритм позволил учёным определить, какая конкретно летучая собака произвела звук в более чем 70 процентах случаев. Кроме того, они практически в половине случаев выяснили, какой именно особи предназначалась информация.

Исследователи определили, что животные создают немного разные звуки при общении с различными представителями своего вида. Эта разница была особенно заметна, когда млекопитающее обращалось к противоположному полу. Учёные сравнивают это с тем, как человек слегка меняет тон голоса при обращении к различным слушателям. Летучие собаки оказались особенно "болтливыми", когда были раздражены другими особями.

По всей видимости, летучие собаки ещё многое могут рассказать нам, считает Йовел. Большинство исследований, сфокусированных на изучении коммуникации между животными, изучают певчих птиц.

Например, Йовел говорит, что его научная группа пытается сейчас определить, как летучие собаки реагируют на различные типы звуков. В целом, считает исследователь, специалисты должны пытаться уловить сам контекст при анализировали звуков животных – их повседневная "болтовня" может оказаться намного сложнее, чем кажется.

Исследование о "разговорах" летучих собак опубликовано в научном издании Scientific Reports



29-12-2016 | Просмотров: 929
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать