D I S C O V E R Y
 

Как Луна влияет на поведение животных

 

Зоопланктон.

Многие виды животных имеют биологические часы, точно настроенные на циклы Луны.

Первые циркадные ритмы появились в океанах. Изучение этого явления на примерах морских животных позволяет больше узнать об эволюции. Один из самых интересных и до сих пор не до конца понятых механизмов демонстрируют устрицы.
Ученые из Франции 3,5 месяца наблюдали за жизнью этих моллюсков. Они обнаружили, что по крайней мере два вида устриц в полнолуние держали створки своих раковин почти полностью закрытыми, широко распахивая их в новолуние. Более того, промежуточные фазы Луны также влияли на этот процесс: в третью четверть створки были открыты на 20% шире, чем в первую.
Точного объяснения этому не найдено, хотя биологи и предполагают, что это связано с обилием пищи. Фазы Луны, как и солнечные затмения, оказывают влияние на приливы, а те, в свою очередь, определяют жизнь морских существ. Например, крохотное ракообразное Talitrus saltator размером до 16 мм ежедневно проделывает путь длиной 100 метров, двигаясь за приливами.
Зоопланктон, на которого охотятся устрицы и другие хищники, тоже подстраивает свою жизнь под фазы Луны. Каждую ночь он поднимается на поверхность, чтобы питаться водорослями, а на рассвете прячется от врагов на глубине. Однако в арктических широтах, где во время полярной ночи Луна практически не заходит за горизонт, зоопланктон рассматривает полнолуние в качестве дня и это время проводит в укрытиях.
Наблюдения за этими процессами позволяют больше узнать о взаимодействии живых организмов с окружающим миром.



07-05-2019 | Просмотров: 151
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать