D I S C O V E R Y
 

Как бородавочники отобрали добычу у гепарда

 

Гепарды, даром что самые быстроногие охотники в Африке, особым уважением там не пользуются: это известно давно. Часто поймавшие резвую антилопу или другую жертву пятнистые хищники теряют все силы после охоты и вынуждены уступать честно пойманную добычу львам, гиенам, стервятникам и даже шакалам. Однако теперь мы знаем, что в список недругов гепарда можно добавить и бородавочников — парнокопытных диких свиней, обитающих в Африке, с опасными изогнутыми клыками.

Очевидцами этого стала семья туристов в национальном парке Крюгера (ЮАР). О необычной сцене рассказала туристка Шакера Калоо (Shakera Kaloo), которая сняла все происходящее на камеру.

Практически сразу же после въезда в нацпарк туристы заметили гепарда с тушей убитой импалы. Одно это было необычно — Шакере долгое время не удавалось увидеть гепарда в парке, а тут он появился так быстро! Гепард некоторое время сидел над своей жертвой, оглядываясь вокруг, чтобы убедиться в отсутствии других хищников. Однако беда пришла откуда не ждали: неподалеку появилась группа бородавочников, которая медленно начала приближаться к пятнистому спринтеру.

 


Гепард поднялся с места и на удивление быстро пошел прочь, уступая добычу диким свиньям. которые немедля приступили к трапезе, а к ним вскоре присоединилась самка с кабанятами.

Туристы были потрясены увиденным: «Мы всегда видели, как бородавочник роет клыками землю в поисках питательных корней и другой съедобной пищи, поэтому были сбиты с толку, увидев бородавочника, поедающего мясо! Тот факт, что гепард совсем не боролся и не защищал свою добычу, тоже показался нам странным».

Бородавочники (Phacochoerus africanus) — всеядные животные, поэтому мясо может входить в их рацион наряду с растительной пищей. Ранее бородавочников также замечали в поедании падали. убитой африканскими хищниками.  



24-06-2020 | Просмотров: 129
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать