D I S C O V E R Y
 

Как ходит носорог?

 

Несмотря на огромный вес, носороги эффективно распределяют его при ходьбе: максимальное давление, приходящееся на пальцы и стопу животного, сравнимо с тем, которое действует на стопу идущего человека.

 

Белый носорог

Белый носорог (фото Scott Hanko).

 

Сотрудники Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) задались довольно странным и, как может показаться, праздным вопросом: как ходит носорог? Но стоит только присмотреться к виду носорожьей ноги, как тут же понимаешь, что могло привлечь внимание учёных мужей. От колена до бедра носорожья нога выглядит тонкой и хрупкой; внизу она переходит в довольно широкую стопу с подогнутыми пальцами. При этом вес носорога порой превышает 3,5 т. Как ноги животного во время ходьбы справляются с такой колоссальной тяжестью?

Исследователи работали с тремя белыми носорогами, живущими в одном из британских зоопарков. Животных заставляли ходить по специальному покрытию, нашпигованному датчиками давления. Полученные данные позволили узнать кое-что новое о способе передвижения носорогов, но одновременно озадачили исследователей другими загадками. Оказалось, что пальцы на ногах носорога испытывают давление в 5,25 кг/см², а сама стопа — всего 1,05 кг/см². Если сравнить это с давлением, которое действует во время ходьбы на человеческую стопу, то окажется, что это величины одного порядка.

Впрочем, исследователи подчёркивают, что это максимальные значения, взятые в отдельных точках стопы. Учёные не измеряли время, в течение которого каждая отдельная точка испытывает такое давление; не проводился также подробный анализ распределения веса по всей поверхности стопы. Тем не менее очевидно, что свой колоссальный вес носороги умеют распределять более чем эффективно. Авторы работы попробовали сравнить походку носорогов с походкой слонов, ещё одних сухопутных гигантов, которым тоже приходится решать проблему веса тела. У слонов, кстати говоря, строение конечностей иное: их ноги прямые, колоннообразные, без сужений и расширений переходящие в стопу.

Различие в анатомии сказывается и в разных способах передвижения и распределения веса. Носороги бóльшую часть веса направляют на внутреннюю часть стопы, слоны — на внешнюю. Правда, как это происходит с точки зрения анатомии и физики, зоологи пока сказать не берутся.

Стоит заметить, что подобные исследования могут не только помочь нам лучше понять «устройство» носорогов и слонов, но и принести пользу инженерной науке. Конструктивные решения, позволяющие толстокожим гигантам легко нести свой вес, могут пригодиться в проектировании опор для разнообразных массивных конструкций.


Источник: livescience.com

05-01-2012 | Просмотров: 6312
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать