D I S C O V E R Y
 

Как правильно приласкать кошку

 

Многие из нас, наверняка, попадали в такую ситуацию, когда, казалось бы, чрезвычайно дружелюбный котик, которому минуту назад нравилось, как вы его гладите, в следующую минуту так и норовит укусить или исцарапать вас. Возможно, многие будут винить кошку за такое поведение, но на самом деле, скорее всего, это происходит потому, что мы просто неправильно ее гладим.

Любовь к кошкам

Хотя многим кошкам нравится, когда их гладят, взаимодействие с человеком — это то, чему они должны научиться в сравнительно короткий период времени – когда котятам от двух до семи недель от роду.

Когда речь заходит о взаимодействии человека и кошки, характеристики человека также важны. Наши личностные качества и пол, те области тела кошки, к которым мы прикасаемся, то, как мы обращаемся с кошками, все это может играть важную роль в том, как кошка реагирует на наши ласки.

И хотя некоторые кошки могут агрессивно реагировать на нежелательные прикосновения, другие могут просто терпеть наше проявление внимания в обмен на гарантированную еду и жилье. Тем не менее, толерантная кошка – это не обязательно счастливая кошка. Более высокий уровень стресса отмечается у кошек, которые проявляют терпимость к нашим нежностям, чем у тех, которые не скрывают, что наши ласки им неприятны, и они активно противятся им.

Как правильно гладить кошку

Ключом к успеху является предоставление кошке как можно большего выбора и контроля во время поглаживания. Например, дать им самим выбирать, хотят ли они, чтобы их ласкали или нет, и предоставить им возможность самим контролировать, в каких местах мы можем к ним прикасаться и как долго.

Из-за нашей любви к нежностям и милым созданиям, многим из нас нелегко найти правильный подход к кошке. Ведь это, скорее всего, потребует немного сдержанности. Но это может принести свои плоды, поскольку исследования показывают, что взаимодействие с кошками может длиться дольше, когда кошка, а не человек, инициирует его.

Также очень важно уделять пристальное внимание поведению и позе кошки во время взаимодействия, чтобы быть уверенным, что она чувствует себя комфортно. Когда дело доходит до прикосновений, тут чем меньше — это часто лучше.

Большинство дружелюбных кошек получат удовольствие от прикосновений к местам, где расположены их лицевые железы, включая основание ушей, подбородок и щеки. Эти места, как правило, предпочтительнее, чем такие области, как животик, спина и основание хвоста.

Как кошки демонстрируют удовольствие

  • Вертикально поднятый хвост свидетельствует о готовности кошки к взаимодействию.
  • Кошка мурлычет и «месит» вас своими передними лапами.
  • Кошка слегка размахивает хвостом из стороны в сторону, удерживая его в воздухе.
  • У кошки расслабленная поза и на мордочке умиротворенное выражение, уши насторожены и обращены вперед.
  • Кошка нежно трогает вас своими лапами, если вы перестали поглаживать ее.

Как кошки демонстрируют неприязнь или недовольство

  • Кошка избегает приближаться к вам или отворачивает голову от вас.
  • Кошка остается безучастной к вашим нежностям (не мурлычет и не трется о ваши ноги).
  • Кошка часто моргает, трясет головой или трясется всем телом, облизывает нос.
  • Кошка быстро и кратко облизывает себя.
  • У кошки дрожит или подергивается кожа, обычно вдоль спины.
  • Кошка покачивает хвостом или машет им из стороны в сторону.
  • Кошка прижимает уши или разворачивает их назад.
  • Кошка резко и внезапно поворачивается к вам или вашей руке.
  • Кошка кусает вас, замахивается на вас лапой или бьет лапой по вашей руке.

Хотя кошки, бесспорно, милые пушистые создания, надо учитывать их непростой нрав и уважать их границы. Не надо забывать, что внутри каждой домашней кошки живет ее свободный дикий предок – пусть даже это и означает, что восхищаться пушистой красавицей временами придется издалека.



30-08-2019 | Просмотров: 501
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать