D I S C O V E R Y
 

Китайские ученые подробно описали гигантскую молнию

 

12 августа 2010 года на востоке КНР была зарегистрирована гроза в верхних слоях атмосферы. Это самый далёкий от экватора пример подобного явления. Обычно они случаются в тропиках и субтропиках, а тут — примерно 35-я широта.

На днях китайские учёные опубликовали описание этого феномена. Гигантская молния сверкнула в 89 км над землёй — намного выше облачного покрова, который, судя по данным доплеровского радиолокатора, находился на высоте 17 км.

Гигантская струя над грозой в Северной Каролине в 2009 году (фото Steven Cummer).

Гигантская струя над грозой в Северной Каролине в 2009 году (фото Steven Cummer).


Ведущий автор исследования Цзин Ян из Китайской академии наук отмечает, что она и её коллеги, возможно, наблюдали столь же высокую молнию во время другой грозы, но данные нуждаются в перепроверке, тогда как здесь всё ясно.

Возможность электрического разряда над грозовыми тучами была доказана учёными лишь в прошлом веке, хотя сведения об этом явлении, основанные на не документированных должным образом наблюдениях, курсировали задолго до того.

Выделяют две основные разновидности молний в верхней атмосфере — спрайты (оранжево-красные вспышки) и синие струи в виде конусов.

Первая гигантская струя была зарегистрирована со всей строгостью в 2001 году в 70 км над тучами исследователями обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). Молния примерно вдвое превысила предел высоты (42 км) гроз, наблюдавшихся ранее.

Два года спустя появились описания древовидных струй (tree jets) и струй, напоминающих по форме морковку (carrot jets), которые были замечены во время грозы 2002 года над Южно-Китайским морем у берегов Филиппин.

По-видимому, гигантские струи выравнивают электрический баланс атмосферы, разряжая ионосферу.


Источник: livescience.com

21-02-2013 | Просмотров: 3487
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать