D I S C O V E R Y
 

Кошек признали немного травоядными

 

Американские исследователи нашли у кошек гены, присущие травоядным животным. В частности, у кошек обнаружен ген, который распознает горький вкус и тем самым защищает животных от ядовитых растений.


«Травоядные» гены отвечают за восприятие горького вкуса, что защищает этих животных от ядовитых растений или незрелых фруктов
©yahoo.com

Как сообщает Yahoo News со ссылкой на журнал PLOS ONE, согласно новому исследованию, будучи хищными животными, кошки сохранили гены, присущие травоядным животным. Наличие этих генов может объяснить разборчивость кошек в еде. «Травоядные» гены отвечают за восприятие горького вкуса, что защищает этих животных от ядовитых растений или незрелых фруктов. Сладкий вкус сигнализирует о наличии сахара, важного источника энергии. Чувствительность же к горькому развивалась как защитный механизм против вредных токсинов в растениях и незрелых плодах. Известно, что в процессе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус. Ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек имеет дефект. Поэтому львы и тигры, ягуары и леопарды, а также их домашние сородичи не интересуются сладостями. Они просто не различают их вкуса.
Вместе с тем за чувствительность к горькому вкусу у кошек отвечают 12 генов. По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций. Рецепторы, отвечающие за горький вкус, у кошек расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце.


©yahoo.com

Напомним, что недавно ученые из исследовательского отдела компании AFB International, производящей корма для животных, и биотехнологи из Integral Molecular изучили вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горького. Были проведены исследования на клеточном уровне с использованием фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP). Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты. Оказалось, что рецептор Tas2r38 кошек почти не чувствителен к PTC и вообще никак не реагирует на PROP. Tas2r43 слабо реагировал на алоин, но при этом был чрезвычайно чувствителен к денатонию – самому горькому из известных веществ. И если кошки, в отличие от людей, ощущают намного меньшее количество горьких соединений, то по сравнению с собаками представители семейства кошачьих могут считаться гурманами. «Возможно, кошки гораздо более чувствительны к горьким химическим веществам, чем собаки, или они могут обнаруживать большее количество горьких веществ в ежедневном рационе. Пища, вкус которой является пресным для людей или собак, может кошками не понравиться», – резюмировали ученые.


Источник: uk.news.yahoo.com

14-11-2015 | Просмотров: 3712
 
Тэги: Кошки, ген
Комментарии Комментировать
 
Комментировать